个人档

青光剑

军衔:()
经验:
博客访问:3514113

加为好友发消息

前一篇后一篇青光剑的博文>>全球议事厅

字体大小:

国际恐怖毒瘤不除,世界难得安宁 (2017-3-23 13:42) 该日志已被推荐

今天早上,笔者惊悉英国伦敦再次遭受恶性恐怖袭击,深感不安和悲痛。习近平主席,也在第一时间向英国女王表达了中国和中国人民的深切哀悼与诚挚慰问。当前,国际恐怖主义毒瘤,正在成为严重危害世界各国与各国人民生命财产安全的一大痼疾。此次英国伦敦恐怖袭击再次证明:国际恐怖毒瘤不除,世界难得安宁。


虽然历史以来,各类国际恐怖主义袭击就层出不穷、难以禁绝。但是,我们今天所面对的国际恐怖主义袭击,从来都没有像现在这样搞得世界各国和人民鸡犬不宁、寝食难安。特别是最近几年,国际恐怖主义分子和袭击,逐步呈现出快速扩散、蔓延世界的可怕趋势。世界各国、特别是最近欧洲国家,也都为此付出了巨大的人力、物力与精力。但防范效果,难尽人意;恐怖袭击,时有发生。


中国人早就有这样一句老话:困难是弹簧,你弱它就强。我想,国际恐怖主义,也是如此。与其我们世界国家个个都战战兢兢、严防死守,何如我们世界国家主动出击、彻底根除?历次惨不忍睹、惨绝人寰的国际恐怖主义袭击都在证明:国际恐怖毒瘤不除,世界难得安宁!


早在以往的博文中,笔者就把国际恐怖主义滋生、蔓延的本质根源归结为:一是战争、二是贫穷。战争催生贫穷、贫穷延续贫穷,这是早已被世界、人类历史所反复证明了的不变真理。特别是那些长期身处战乱之中的世界国家,人民既无法生存,也根本就看不到希望。人们在长期身处生无可恋、死不足惜的生存绝境中,许许多多长期身处绝境、身心日益崩溃的年轻人,往往就会很容易接受极端化恐怖主义思想教唆,从而也就必然会成为国际恐怖主义重点拉拢、招募的对象。我们从这个意义上来说:世界各地的战乱和贫穷,就是国际恐怖主义的诞生地和“滋养所”。因此,我们要想彻底根除国际恐怖主义毒瘤,就必须要停止战争。而要想停止战争,就必须要致力和平。也只有世界国家的共同和平、共同发展,才是彻底根除国际恐怖主义毒瘤的治世良方、灵丹妙药。除此之外,再无其它。


当前,国际社会正在面临国际恐怖主义蔓延、地区热点矛盾激化的双重威胁。其中,现有地区战争和现有国际恐怖主义是存量。而由地区矛盾激化所引发的地区战争、未来战争,则是未来国际恐怖主义扩散、加剧的变量与增量。因此,减少存量,控制变量与增量,才是我们目前世界国家所最应该做的事。而不是在保持存量的基础之上,再增加变量、扩大增量。我们不妨以此来打个更为通俗易懂的比方:这就好比是灭火和点火。我们要多做灭火的事,而不是再干四处煽风、处处点火的事。


古语说得好:世上本无事,庸人自挠之。我们回顾上世纪九十年代末,中东地区的伊拉克、叙利亚各国,本已经没有了战争。但是,当今世界的某些好事之国,却偏偏要找出来各种各样的理由或借口,来陷伊拉克和叙利亚于连年战火之中。甚至至今,他们也仍不承认自己所犯下的错误,不思悔改、一意孤行。而在这些国家当中,美国应负最主要责任。其它的欧洲各国,也应负起自己的相应责任。


咱中国人还有句老话叫:浪子回头金不换。孔子说:人非圣贤,孰能无过?一个国家,也是如此。错了,就承认错误、改正错误,而不是为自己所犯下的错误寻找各种各样的借口,寻找各种各样的理由。而这,才是一个君子的责任与担当。一个国家,亦应如是。当今目前,所有的世界国家,都应该认真反思自己国家所犯下的种种历史性错误,开诚布公、袒露胸怀,知错改错、知错立改,而不是继续沿着已经错了的道路上一直走下去,将错就错、错上加错。要想彻底铲除国际恐怖主义毒瘤是如此,要想真正处理好其它地区的热点、难点问题,也应如此。总而言之一句话:国际恐怖主义毒瘤不除,世界将永远难得安宁!

本文最近访客


老农耕闲
03-25

后一篇:十问日本人民

前一篇:美中俄三国博弈,俄罗斯并不能独善其身

博文评论(共0条)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。
验证码:  看不清?换一张