个人档

青光剑

军衔:()
经验:
博客访问:3618630

加为好友发消息

前一篇后一篇青光剑的博文>>全球议事厅

字体大小:

美中俄三国博弈,俄罗斯并不能独善其身 (2017-3-24 14:16) 该日志已被推荐

今天,笔者在《环球网》看到转载的一位俄罗斯学者发表在俄《军事观察网》上的一篇战略评析文章。文章的题目是:《美国正准备争夺霸权的最后一战,对手是中国》


文中,作者以客观公正的战略视角、清晰准确的战略眼光,详细评析了上一轮美中俄三国博弈。其最终结果,当然是不言自明。其中,该文作者以更多的笔墨,深刻剖析了目前美中俄三国第二次博弈中的美国现状、美中优劣,博弈手段与博弈后果。并得出了文题中“美国正准备争夺霸权最后一战”的结论。对于作者在该文中的战略评析,笔者表示高度赞同。


在以往的博文中,笔者也曾论述到过前苏联解体以后忘乎所以的美国人,究竟是怎样一步步打烂了本来攥在自己手里的一副好牌。笔者的这一论点,同此位俄罗斯学者的观点基本吻合。但是在这位俄罗斯学者的该文中,并没有过多的阐述此轮美中俄三国博弈中的俄罗斯利害。对于这样一点,笔者也表示理解。


正如该文说所:目前的中国,并没有对美国的咄咄逼人态势所吓倒、所震慑,反而是按部就班地在踏踏实实干自己的事情。我们换句话来表述,那就是:中国的战略定力,何其了得?而我们反观中国改革开放三十多年来,也正是首先具备了这样的战略定力,才最终实现了“弯道超车”、临近赶超美国的伟大成就。我想:对于这样一点,也是目前俄罗斯和世界国家最为佩服,而美国却最为挠头、最为忌惮的原因所在。也就是说,到目前为止的三十多年时间里,中国并没有暴露出任何战略性错误,可供美国利用、可供美国抓住进攻机会。美国在中国身上,既找不到任何毛病,也找不到任何理由或借口。而这,也不能不说是我们中国人的智慧。


但是,在我看来,以目前美中两国的庞大体量与深度融合,我们且不说美中对抗、美中对撞会否成为现实,单单论上世纪中期所开始的“斗而不破”的美苏冷战,就能得出一个清晰而又准确的正确判断:那就是美中两国“合则两利,斗则两伤”。美中直接对撞,几乎没有可能。当然,我们对于任何事情,都不能说的太过绝对。如果美国人真的一时糊涂、脑袋瓜子一热,也不排除美中之间直接对撞的可能。


无论是在美中对撞、或者美中不对撞的大前提下,俄罗斯,都必然会裹挟其中。也正如这位俄罗斯学者所说:美中俄“三国演义”,美国直接对撞中国,就会成就了俄罗斯;美国对撞俄罗斯,则会最终成就了中国;而美国要想“联俄制中”,虽然会成就了美俄,但是以美俄两国的世仇,俄罗斯也不能长久在美国人的卵翼下独善其身、独自存活。只要是中国不倒,就终会有一天俄罗斯还是会同中国联起手来对付美国。由此,我们也就会从中得出一个最后结论:那就是无论俄罗斯是倒向中国还是美国,都不能在此次美中俄三国博弈中置身事外、独善其身。


综上所述,我个人以为:此位俄罗斯学者以美中对撞的前提下,做出美中对撞、中国失败,中国会在俄罗斯的卵翼下苟且偷生、苟延残喘的推断并不成立。反而是他最后所做出的“美中对抗不仅是关乎一方繁荣和霸权的问题,而且很可能成为决定美国命运的一战。但要想放手一搏,华盛顿必须消灭俄罗斯(或者让它彻底臣服)。正因为如此,我们看到美国在乌克兰问题上有些心急火燎”的综合判断,才最为准确、最为合理,也完全符合目前美国对中、对俄整体战略现实。在这一点上,笔者对俄罗斯的这位战略分析家深感佩服。


既然,我们在这一点上的认识已经达到了共识高度,那么我们中俄两国,也就必然都不能再犯西方寓言故事中“鸟兽大战”中,蝙蝠左右讨好、左右有都不讨好的低级错误。在战略安全和经济安全上,中俄两国相互坚定支持、相互借力给力,并始终让我们中俄两个世界大国都能身处“肩并肩、背靠背”的有利战略阵位,对于共同击破美国的此次“世界霸权之战”,意义重大、影响深远。

本文最近访客


空降兵
04-23


致敬老祖
03-31


dcba
03-29

后一篇:国际恐怖毒瘤不除,世界难得安宁

前一篇:浅谈我国房地产行业的发展方向与出路

博文评论(共1条)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。
验证码:  看不清?换一张