个人档

青光剑

军衔:()
经验:
博客访问:3499574

加为好友发消息

前一篇后一篇青光剑的博文>>群英论见

字体大小:

探讨:市场经济是否真的万能? (2017-3-26 12:10) 该日志已被推荐

今日周末,闲来无事突然想起来想要探讨一下“市场经济是否真的万能”这个高大上的问题。虽然笔者自知肚里墨水很少,但是总也按捺不住想要试着探讨一下的欲望跟冲动。


自从上世纪八十年代我们实行改革开放并引进市场经济以来,市场经济所释放出来的巨大潜力和巨大活力,我们大家都有目共睹。改革开放的三十多年充分证明:如果没有市场经济,就不会有我们今天的巨大成就。


相对于计划经济,市场经济更尊重经济发展的市场规律、自然规律,更加注重全面激发整个社会与个人的积极性和创造性。当然,这也并不是说在计划经济条件下,社会与人们就没有一点积极性或创造性。但是在计划经济条件下,这种社会、个人的积极性和创造性,是靠人们当家做主人后的政治获得感,同爱国主义、民族主义等精神层面的自觉性相结合,来获取和维持下去的。而市场经济则完全不同,市场经济下的社会、人们的积极性和创造性,是靠人们的物质获得感来保证和维持的。由此我们也就不难看出:要想始终保持计划经济条件下的积极性和创造性,靠得是政治觉悟与思想觉悟。而市场经济条件下的积极性与创造性保持,靠得却是物质和金钱刺激。客观来说:后一种积极性、创造性激发、保持方式,更直接、更易见效、更可持续。


但是,这是不是就是说:资本主义制度下所诞生出来的市场经济,就一定是万能的呢?我想,我们要想充分解答好这个问题,还得从社会理论与社会实践,市场经济与计划经济的优劣对比、优劣对照这三个方面入手。


第一,按照资本主义国家的社会哲学理论,资本主义制度下的市场经济,就是目前唯一最能够代表社会哲学、人文科学和最高生产力水平的经济形式或最高模式。在西方资本主义国家,历来强调市场经济的社会主导地位与其科学性、先进性。并把它奉为能够解决一切问题的万能钥匙、灵丹妙药。其中,特别是极力强调市场经济条件下的资金、资源、人力三大生产力要素的自由流动、市场配置。也就是说,所有社会生产力中的三大要素,要紧紧围绕“市场”这个指挥棒来转。


而在马、恩格斯的社会主义、共产主义社会哲学中,却把社会主义、资本主义制度下的计划经济,看成是最能代表社会哲学、人文科学和最高生产力水平的经济形式或最高形式。历来强调社会生产力中资金、资源、人力的国家配置、计划配置。也就是说,所有社会生产力中的三大要素,要紧紧围绕“国家计划”这个指挥棒来转。在马、恩格斯的社会主义、共产主义哲学中,也深度揭示了在资本主义市场经济条件下,最终会导致经济危机、社会危机、世界危机的这一自然规律。因而,也并不把市场经济看作是最能代表人类社会生产力的最高形式、唯一模式。反而是更加注重和强调计划经济的本质安全性、科学性和优越性。


第二,具体到社会实践中,仅就目前的资本主义国家来说,市场经济也早已经不是西方资本主义国家的唯一选择。特别是在事关国家命脉的特殊行业,国家层面的计划经济,也在其国民经济中占有一定比重。我们不妨拿美国来举例:在目前美国的农业生产中,就是以国家计划生产为主导。


同样道理,在目前以中国为代表的社会主义国家中,既有以国有企业、国有行业为主的计划经济,也有以市场为附的市场经济。我们换句话来表述,那就是在资本主义国家中,也有计划经济的存在;在社会主义国家中,也有市场经济的存在。而这,才是目前世界资本主义国家和社会主义国家的客观现实。


第三,具体到市场经济与计划经济的各自优劣来比较,市场经济天生具备资金、资源、人力三大生产力要素流动自由的先天优势,并具有能够进一步激发整个社会或个人积极性、创造性的特殊优势。但与此同时,也更容易造成资金、资源、人力无序流动、趋利避害、一哄而上等天生劣势。特别是在市场经济前提下的大宗资本趋利避害、一哄而上的问题上,更是很容易导致某一高利、暴利行业大宗资本无序流动、高度密集,从而最终造成经济危机的先天劣势。而这个问题,也是迄今为止资本主义制度诞生、发展数百年来,从来都不曾克服或解决好的致命问题。2008年的全球金融危机,就是美国大宗资本高度聚集虚拟经济所导致的最后恶果。而历史以来的资本主义国家金融危机,以及上世纪九十年代初的亚洲金融危机,都是资本主义市场经济前提下大宗资本高度聚集、无序流动的最终恶果。其对国民经济、地区经济、世界经济的伤害力与破坏力,有目共睹、大到惊人。


我们反观社会主义制度下的计划经济,虽然先天具有拟制生产力要素自由流动、聚集,阻碍社会或个人积极性、创造性活力释放等等的先天劣势,但是也同时具备市场经济条件下所不具备的有计划生产,资金、资源、人力三大生产力要素由计划配置、科学配置和有序流动的先天优势。无论是在社会主义制度下的计划经济,还是在社会主义制度下的市场经济,都很难造成或出现像资本主义制度、市场经济前提下那样的行业危机、金融危机、经济危机。归根到底,还是社会主义制度下的计划经济这只手在起作用。如果我们也采取资本主义制度下的完全市场化经济发展模式,也就同样很难避免像资本主义国家那样的行业危机、金融危机、经济危机的积累、爆发。


因此,我们也就完全可以得出这样一个正确结论:那就是无论是在资本主义国家还是社会主义国家,计划经济与市场经济,都不是非此即彼、相互排斥的单一经济模式、唯一经济模式。反而是我们如何才能更好地把控好这两种经济形式在国民经济中的所占比重,科学配置、掌握平衡,才是最终能够使计划经济和市场经济这两种不同经济形式,在国民经济发展中起到相互补充、相互融合,取长补短、相得益彰的科学效果、独特作用。我们从这个意义上来说,邓小平所说“市场经济不是资本主义国家社会所独有,社会主义国家也可以搞市场经济”的科学论断,就是真理。也就是说:市场经济,不是万能;计划经济,也非万能。而如何把计划经济与市场经济科学调配、掌握平衡,才是我们所有社会主义或资本主义国家,都必须要做好的事。我想,在这一点上,我们必须要头脑清醒、认识清楚。

本文最近访客


dcba
03-31


灌水mm
03-31

后一篇:浅谈我国房地产行业的发展方向与出路

前一篇:增加和扩大内需,我们仍有哪些潜力可挖?

博文评论(共1条)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。
验证码:  看不清?换一张