个人档

青光剑

军衔:()
经验:
博客访问:4241485

加为好友发消息

前一篇后一篇青光剑的博文>>群英论见

字体大小:

增加和扩大内需,我们仍有哪些潜力可挖? (2017-03-28 11:56) 该日志已被推荐

当前,在世界经济都不景气的大背景下,我们在积极扩增对外贸易的同时,如何增加和扩大内需,就成为摆在我们面前的最主要任务。在这一问题上,我个人认为关键还是在内部挖潜。


我们回首上世纪八十年代初期开始的改革开放,是以小岗村十几位被逼无奈的村民冒着被杀头的风险,签下了一纸“包产到户”协议为标志的社会革命。自古以来就以“手中有粮,心中不慌”为第一信条的8亿多农民,在吃饱喝足之后,积极投身于了我们国家的工业建设与城市发展。历经三十多年来的飞速发展,我国的工业技术长足进步,工业基础日益牢固,城市建设日新月异,城市发展欣欣向荣。但是这一切,都离不开8亿多农民的付出和艰辛。


三十多年过去了,可是我们今天却又遭遇到了由发展中国家向中等收入国家转型跨越的发展陷阱。如何突破这一历史性发展瓶颈,让我们国家跨步迈入到一个城市农村、工业农业优势互补、协调发展,双轮驱动、良性循环的快车道,就成为我们今天所不得不面对的发展难题。一方面,是大宗资本向大中城市高度聚集,而另一方面,却是广大农村严重缺乏发展资金支持、缺乏发展动力与发展后劲。一方面,是工业建设突飞猛进,而另一方面,却是农村农业发展举步维艰、日渐萎靡。一方面,是工业产品相对过剩,而另一方面,却是农业收入持续下降,广大农村内需不振,广大农民消费能力、市场购买力不足。当然,我们必须要走西方发达国家所走过的城市化道路并没有错。但是,我们要走城市化道路,首先必须解决好的问题就是广大农村、农民,必须要有走向城市的能力和自愿。如何培育广大农民走向城市的能力和自愿,才是我们当前最应该考虑并解决好的问题。


因此,有人说:未来中国发展靠农村,增加和扩大内需靠农民,全面建成小康社会看农村、看农民的这些话,也就不无道理。我想,无论我们是想要增加和扩大内需也好,还是想要跨越中等收入国家陷阱也好,都离不开农村农业的再一次社会革命。从某种意义上来说,这一次社会革命的成功失败,跟上一次社会革命的成功失败同等重要、同等关键。它们之间所不同的却是:这一次的社会革命,是在上一次社会革命基础上的再革命、再跨越、再进步。不管农村土地是走集约化经营之路,还是走集体化之路,都是一种进步,而非倒退。


在我看来,无论如何,尽快推动再一次的农村农业的伟大革命,都是箭在弦上、不得不发的决定性关键一步。广大的农村、农民,是目前我们手里最大的“潜力股”和“优质股”。国民经济协调发展,要靠广大农村、农业、农民的二次解放、再次革命。内部挖潜、增加和扩大内需,也要靠广大农村、农业、农民的持续增收、快速发展和持续发展。也可以说,农村的这篇文章很大。既事关农村、农民的前途命运,也事关我们国家能否跨过中等收入国家陷阱的最终成败;既事关我们国民经济的可持续发展,也事关小康社会、两个一百年目标的能否最后实现;既事关农村农业的持续发展,也事关增加和扩大内需的治本之策、治本良方。也就是说:农村、农业的再次改革,只能成功,不能失败。


在农村农业的再次改革问题上,我们要首先坚定农村土地集约化经营、集体化经营这个正确大方向。以农业的再次革命,真正实现广大农民的普遍增收、持续增收,二次解放农村剩余劳动力,扎实推进广大农村快速城市化进程。要以再次实现全国农业有计划生产为改革主攻方向,主动采取工业反哺农业、城市反哺农村的国家战略,主动动员社会资本向广大农村、农业倾斜,从而整体牵引农村、农业的快速发展和提质增效。


在其它增加或扩大内需的途径上,我们要牢牢抓住城市农村养老产业、农村留守子女统一管理和统一扶助,城市农村旅游、观光、采摘等绿色产业,城市农村体育健身产业、城市农村大众快餐和大众食堂产业、文明生态乡村建设产业等这几大潜力产业,补齐短板、统筹安排,整体布局、突出重点,以点带面、持续发力,扩大就业、拉动内需。

本文最近访客


dcba
03-31

后一篇:美中俄三国博弈,俄罗斯并不能独善其身

前一篇:年年中秋,今又中秋

博文评论(共0条)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。
验证码:  看不清?换一张