个人档

青光剑

军衔:()
经验:
博客访问:4258262

加为好友发消息

前一篇后一篇青光剑的博文>>全球议事厅

字体大小:

叙乱局升级,向国际社会发出了危险信号 (2017-04-07 16:41) 该日志已被推荐

近日,围绕着叙利亚小镇遭化武袭击并造成大量平民伤亡一事,以美英为首的西方国家,在联合国同中俄等国展开了激烈交锋。今天,媒体又爆出美军向叙利亚空军基地发射了数十枚巡航导弹的消息。这是自叙利亚内战爆发以来,美军第一次直接打击叙利亚政府军。按照咱中国人那句老话:万事开头难。我想,在接下来的日子里,我们不能排除美军会发起更多直接打击叙利亚政府军武装的军事行动。而这,无疑向国际社会发出了一个极其恶劣的危险信号。


古语说:欲加之罪,何患无辞?我们仅就此次叙利亚小镇遭受化武袭击一事而论,不管是美英等西方国家,还是俄叙等当事国家,迄今为止,都还拿不出确凿证据来证明此次化武袭击就是叙利亚政府军所为。但是美英等国仅就叙利亚反对派的一面之词,就开始贸然对叙利亚政府军动武,其中欲置叙利亚政府军于死地的目的企图,十分明显。我不禁要问:美英等国,是否已经做好了全面推翻叙利亚巴沙尔政府的一切准备?


我们就叙利亚内战问题追根溯源,打一开始,就是有美英等西方国家支持、煽动叙利亚反对派,并随之全面武装叙利亚反对派而挑起的一场旷日持久的叙利亚内战。叙利亚内战爆发近六年来,无辜屈死的叙利亚平民,何止是千千万万?把一个本来和平安宁的主权国家,最终变成一片火海的责任,到底应该由谁来负?从叙利亚长达六年的内战中我们不难看出:当今世界,除了强权,哪有公理?


从本质上来说:此次美军导弹袭击叙利亚空军基地,又是一次强权国家不宣而战入侵其他主权国家的一个开始。当然,这也仅仅是美国想着继续称霸世界在中东方向的一次开始。在其他方向上,美国也是早有准备、早有动作。在我看来,这也是以美国为首的世界霸权集团,全球围猎中俄等爱好和平国家的一次开始!


第一,在中东叙利亚方向,美军的此次军事打击行动,不排除会最终成为美国等世界霸权集团发起向中俄等爱好和平国家围猎的一个主要战场。我们从最近一段时期特朗普上台以来“稳中制俄”的战略转向、战略调整中,就不难看出些许端倪。这就正如前些天一位俄罗斯战略分析家所分析的那样:欲要制服中国,必先剪除俄罗斯。而这样一个重大战略调整,完全颠覆了特朗普竞选时所设想的“缓俄制中”战略。在这一点上,我们必须要拨云见雾、看清实质。


第二,在东欧、北欧方向,最近美国也在不断加紧调兵遣将、增加兵力,试图更快完成对俄罗斯战略包围的战略意图。


第三,在东北亚半岛、东海方向,美韩日等国,更是借口朝鲜试射导弹,展开了朝鲜战争结束以后最大规模的军事演习,并且还持续不断反复演练、反复挑衅。


第四,在南海方向,美军舰机不单持续进入南海炫耀武力,而且日本海军自卫队强大舰队也破天荒地进入南海炫耀武力。就在昨天,菲律宾总统杜特尔特又发出了菲军全面抢占南海岛礁的危险言论,由此我们也不能排除:自杜特尔特上台以来的对中示好,难免不是杜特尔特察言观色、见风使舵的缓兵之计。


第五,在南亚印度方向,随着近年来的美印、印日关系不断加深,印度政府屡屡在南海问题上表态发生,其试图插手南海事务、搅浑南海事务,遏制中国、对抗中国的战略意图日渐显现、日渐清晰。特别是最近以来,印度主动挑起同中国的摩擦,也显得更为主动、更为频繁。


综合以上:美国等西方世界霸权集团所筹谋的一张全球围猎中俄的战略大网已然撒开。我想,如果我的这一观察属实,那么在以后的日子里,就将会有更多的地区冲突、地区摩擦,被人为制造出来、挑唆起来。中俄两国,如何才能联手应对、从容应对、机智应对、小心应对,才是最能考验我们战略智慧和手段的关键。

本文最近访客

后一篇:班农被撤,特朗普“痛失”左膀右臂?

前一篇:年年中秋,今又中秋

博文评论(共0条)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。
验证码:  看不清?换一张