个人档

青光剑

军衔:()
经验:
博客访问:3741661

加为好友发消息

前一篇后一篇青光剑的博文>>全球议事厅

字体大小:

叙、朝核化武危机,都需让子弹再飞一会儿 (2017-4-13 10:55) 该日志已被推荐

最近几天,叙利亚化武事件与朝核事件都让中俄美三个大国神经紧绷、高度紧张。其实说白了,也无非是三国之间,谁都搞不清楚谁葫芦里卖得是什么药罢了。习主席同特朗普通电话,蒂勒森急匆匆访俄,也都无非是探探口风、探探虚实。

咱中国人早就有一句老话:天无绝人之路。时间,是治愈一切的良药。在这样一个事关中美俄三国核心战略利益、切身根本利益的重大时间节点上,中美俄三国谁也同样都容不得半点闪失。在我看来:与其我们着急忙慌地匆忙决策,倒不如先静下心来喝喝茶、看看风向、听听动静,让子弹再飞一会儿来得实惠。

总体研判此次美国在中东叙利亚和东北亚朝鲜两个方向上出手,首先说明是美国特朗普沉不住气了。美国导弹袭击叙利亚空军基地也好、卡尔·文森号航母再次折返朝鲜也好,既是深思熟虑,也是贸然出手;既是敲山震虎,也为探得虚实。一来,转嫁一下目前特朗普国内处处被动、焦头烂额的国民视线;二来,起到一个出其不意、敢作敢当、敲山震虎之功效;三来,也为以后解决叙利亚、朝鲜问题趟趟路子、探得虚实。如果谁要说美国特朗普早已做好了在叙利亚、朝鲜方向同时开战,同时招惹中俄两国的战争准备的话,那您就算打死我,我也不会相信。

在叙利亚问题上,叙利亚作为俄罗斯最后一个全球战略支点,绝无忍痛割爱、拱手相让的道理。同样,在朝核问题上,中国也很难做到眼见得半岛生战生乱而坐怀不乱、坐视不理。由此我们也就不难发现,特朗普这次的贸然出手、趁热打铁,看似是准备周详、志得意满、胜券在握,其实骨子里就是一次在叙利亚、朝鲜东西两个战略方向上,同时招惹中俄的战略冒进、战略冒险。尽管目前中美俄三国都是麻杆打狼——两头怕,但是,其中最感觉害怕的不是中俄,而是美国。

首先,如果此次特朗普出手同时吓住了中俄两国,那么特朗普就会收到在叙利亚、朝鲜东西两个方向上的中俄让步,达到了他一石多鸟、分而治之的初始目的。

但是,如果特朗普此次出手吓不住中俄两国,反而是让俄罗斯和中国同时在叙利亚、朝鲜两个方向上同时出手、同时牵制、同时发力,俗话说:好汉难敌四手。那是任谁?都难以招架。更何况目前的美国特朗普,早已经是身处内外交困的危险境地。

因此,如果此次中俄同时在叙利亚、朝核问题上让步,那么反而会成就了特朗普。让他再次成为能够同时摆平中俄的美国“英雄”、世界“英雄”。而如果是中俄两国都不让步,甚至还要一起发力、同时出手,那么在接下来的日子里,美国跟特朗普的日子就会一定难过、很是难过。由此,无论是在叙利亚问题上也好、朝核问题也好,目前的美国特朗普是同时有求于中俄,而不是中俄有求于美国。而这,也是我为什么会说特朗普在叙利亚贸然出手,是色厉内荏、外强中干,拉大旗作虎皮的根由。这就好比是特朗普的又一次豪赌,赌赢了,稳赚天下;赌输了,卷铺盖走人。

我想,在这样一个关键节点上,我们更应该有“任凭风吹雨打,胜似闲庭信步”、“泰山崩于前而色不变”的战略自信与战略定力。中美沟通很重要,中俄沟通也很重要。你越能展现出战略自信,反而对方就会越心里没底;你越能展现出战略定力,反而对方就会越慌乱。我个人以为,在这一问题上,我们应做好三点:

其一,是无比强大的战略自信。俗话说得好:冰冻三尺非一日之寒。徐、朝问题都由来已久,可问题的症结与根源,并不在中俄任何一方,而是在美国一方。是美国的世界霸权、东亚霸权所刺激、堆积起来的毒瘤。要想化冰、破茧,也绝非一日之功。在处变不惊中坚定自信,在未来变化中寻找机会、寻找对策,才是我们目前最应该干得事。让子弹再飞一会儿,也未尝不是一个最优选项。

其二,是无比坚定的战略定力。东北亚地区安全、我们国家的战略安全,既是我们国家的战略核心利益,也是一个国家原则问题。任何一个国家的国家原则与战略核心利益,都不能拿来做任意交换、任意买卖。一旦我们开了这个先河,那么我们必然会在未来陷入到一个处处被动、被动挨打的危险境地。二战前的绥靖政策,既是如此。而这,也就是所谓的战略定力。经济利益可以让步,国家原则、战略核心利益不能让步。美国在半岛问题上不放弃地区霸权,也就休想在中国身上得到哪怕是一丝一毫的既得利益。

其三,是稳妥万全的全面准备。我们既要提前做好最坏的打算,也要往好的方面尽百分百的努力。既要严防美国在朝鲜问题、半岛问题上头脑发热、不计后果、一时冲动,也要严防其他国家拱火添柴、抱薪救火。只要是中俄两国能够始终身处背靠背、肩并肩的有力战略阵位,那么任何世界军事强国、霸权国家,就都会是老虎吃天——无从下口。而如果是中俄两国各自为战、自行其是,那么也就必然会被世界霸权国家分而治之、各个击破。在这一点上,中俄两国都不能有任何闪失或失误。欲制服中国,必欲先剪除俄罗斯;欲剪除俄罗斯,就必欲先稳住中国。反过来,也是如此。

本文最近访客


老农耕闲
04-16

后一篇:妥善解决好叙利亚、朝核问题都需战略智慧

前一篇:从特朗普的善变,看如何跟特朗普打交道

博文评论(共0条)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。
验证码:  看不清?换一张