个人档

青光剑

军衔:()
经验:
博客访问:3514114

加为好友发消息

前一篇后一篇青光剑的博文>>全球议事厅

字体大小:

土耳其修宪成功,向东还是向西 (2017-4-18 06:36) 该日志已被推荐

 2017-04-18 青光剑 

        今天,欣闻土耳其修宪成功,笔者对此表示祝贺。土耳其此次修宪成功,充分标志着土耳其国内的主流民意,是倾向于埃尔多安一方。当然,其中还有土耳其国内更深层次的原因。由于笔者学识所限、又所知甚少,就不在此做深入分析。

        总体来看,此次土耳其修宪成功,是对埃尔多安执政政绩的一种肯定,也是土耳其国内更倾向于摆脱制度束缚、谋求自身发展道路的一次集体宣誓和大胆尝试。但是在我看来,土耳其要想走出一条属于自己、独具特色、长盛不衰的国家发展道路,民众只寄希望于一个强势总统、强势国家领导人,仍然不够。最为关键,还是要千方百计谋求、探索出一条最适合土耳其发展、最能够长期保持土耳其发展繁荣的特色之路、土耳其之路。当然,如果土耳其仍想谋求走对外扩张的“奥匈帝国”之路,也是一条走不通的死路。而只有长期谋求与周边国家的和睦相处,长期谋求与当今世界最具活力、最具发展潜力的地区或者国家,加强合作、深化合作、长期合作,才能最终实现土耳其的发展振兴。

        长期以来,土耳其一直谋求向欧洲靠拢、向西方发达国家靠拢的发展方向、发展战略。目前看来,土耳其这样一条“一路向西”的发展路子,正在遭受欧洲西方国家的共同抵制。当然,我并不是说这样的一条道路不好,这样的一条道路走不通。如果未来长期执政的埃尔多安,能够展现出其过人的战略智慧、高超智慧,不断弥合土耳其同欧洲西方国家的分歧,不断扭转欧洲西方国家对土耳其的看法,土耳其能够最终加入欧盟,也未可知也。

        但是,土耳其埃尔多安本应该十分清醒地看到:在当今世界,最具发展活力、最具发展潜力的国家地区,基本上都在东亚、南亚,都在东方。正所谓良禽择木而栖,土耳其的未来振兴、未来发展,如果是失去了亚洲东方国家的支持与帮助,无论如何,都会是一个不必要的重大损失。当然,我这也并不是说土耳其埃尔多安必须要倒向东方、放弃西方,而是想要土耳其埃尔多安摆正自己国家目前所处的位置,搞清楚自己国家发展进步的侧重点或重点方向,从而,让自己的国家在东西两个方向上都能游刃有余,都能从中获益。如此一来,土耳其“鱼和熊掌”都能兼得。而这,才是最好不过的事情。当然,要想完成好这样一个“鱼和熊掌”都能兼得、看似完成不了的任务,埃尔多安及其继任者,必须要展现出超宽的视野、超广阔的胸怀与高超过人的战略智慧。

        仅就目前来说,土耳其和埃尔多安必须要首先处理好自己国内的一系列问题和自己国家与周边国家、世界国家关系的一系列问题。在土耳其国内,是怎样弥合国内矛盾、怎样弥合国内分歧的问题。在土耳其周边,是怎样弥合与欧洲矛盾,怎样处理、解决好与叙利亚等周边国家关系的问题。在全球范围内,是如何正确、准确做出土耳其战略定位,广泛赢得东北亚、东南亚国家、世界国家合作支持的问题。特别是在处理叙利亚问题、以及处理好与东西方国家关系问题上,绝对不能犯战略短视、战略狐疑的低级错误。无论叙利亚谁上台掌权,都是土耳其的近邻。正所谓唇亡齿寒、兔死狐悲。叙利亚持续战乱和动荡,绝对不符合土耳其的国家利益、战略利益、长远利益。在其他土耳其国家战略问题上,也同样需要掂清轻重、正确取舍。用一句中国老百姓的话说就是要“摸得清哪头子炕凉,哪头子抗热”。

        总体研判:此次土耳其修宪公投,是土耳其国民坚决走独立自主土耳其道路的一个良好开端、一次成功尝试。正可谓中国人的一句老话:自己的路,是你自己一步步走出来的。寄希望于任何其他人,都走不出、也走不好土耳其自己的路。在今后的发展道路上,我衷心祝愿土耳其人民和埃尔多安,能够方向目标更正确一点,能够胆子放开、步子迈大,一步一个脚印地坚持走下去!

本文最近访客


老农耕闲
04-18

后一篇:浅析朝鲜半岛局势的发展演变

前一篇:要想最终解决好朝核问题,仅仅中美双方努力还不够

博文评论(共0条)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。
验证码:  看不清?换一张