个人档

青光剑

军衔:()
经验:
博客访问:3352458

加为好友发消息

前一篇后一篇青光剑的博文>>全球议事厅

字体大小:

做大一带一路“蛋糕”,符合所有沿岸国家利益 (2017-4-20 22:49) 该日志已被推荐

原创 2017-04-20 青光剑 坐观天下事丶淡论风云轻

         连日来,随着中国举办第一届“一带一路”高端论坛日子的日益临近,中国正在进行着紧锣密鼓的各项准备。无论是从论坛筹备、还是从论题设置,都无一不体现着中国智慧和中国设计。
        其实,从本质上来说:一带一路方案的提出,就是把中国古老智慧,“嫁接”、“移植”到和平发展与“中国梦”现实的一次智慧结晶与智慧提案。中国古陆上、海上丝绸之路,既是中国古人和平发展理念的集中体现,也是中国古老智慧、今人智慧的集中体现。但是,在我看来:中国现代人的“古为今用”、“新瓶装旧酒”,并不是一次简单模仿,而恰恰是一次在古老智慧基础之上的“再”升华、“再”创造、“再”继续。
        自古以来,中华民族就有十分注重并致力于推动仁和天下、汇通天下,以商会友、互利共赢的优秀传统和先进理念。无论是古海、陆丝绸之路的开拓、架设,还是开凿贯通中国南北的大运河,铺设辐射中国各地的“国道”、“御道”,都是为了把这种南北通衢、汇通天下的“互通有无”、“汇通天下”的先进理念,推而广之到全中国、普天下。从而,让所有中华故地与世界国家,都能在和平发展之中,从中受益、发展繁荣。
        在中国古代,中华民族与中华儿女,早就有了开通世界商贸渠道、拓展世界商贸领域的超前意识与先进理念。要说起来,这也完全可以算是中华民族的“第五大”世界发明。互通有无、合作共赢,就是这一伟大创造、伟大发明的最初始目的。中国汉代的班超出使西域,中国隋代的万国会盟,都是这一伟大创造、伟大发明的具体实践。到了明代,郑和七下西洋,更是把中国古代的“一带一路”,推向了一个新的高潮、新的境界。
         从本质上来说,中国的古海、陆两条丝绸之路,都不是世界西方国家殖民或者侵略的鼻祖。我们翻开中国历史,除了中国元代游牧民族统治时期的侵略扩张,大家都很难再找出任何一个中国古代强盛时期对外疯狂侵略、疯狂扩张的实例。“犯强汉者虽远必诛”,也不过只是另一种形式上的“人不犯我、我不犯人”。而在盛唐时期,中华民族更是把“颐和万邦、仁和天下”,落实、演绎到了极致。从本质上来说:盛唐时期的“颐和万邦、仁和天下”,并不是中国人民展示实力、崇尚武力的最终结果,反而是中华民族“爱好和平、和平发展”的“主产品”。在我看来,正所谓“厚德载物、仁者无敌”使然。
        无论是从中国历史、还是世界历史的角度来看:“四海之内皆兄弟”、“颐和万邦、仁和天下”,都是中国人民最先提出、最先实践的古老智慧与先进理念。除此之外,我们再也无法找出任何一个强大帝国、世界国家,能够有此广阔胸怀与广博视角。无论是西方欧洲的荷兰、葡萄牙大航海时代,还是大英日不落帝国时期的世界殖民统治时期,再到二战之后的美国霸权、美元霸权,我们都再也找不出任何中国古代一丝一毫“颐和万邦、仁和天下”的影子。
        习近平主席曾经说过:中国这头东方睡狮已经醒了。中国既是一头雄狮,也是一头“和平之狮”、“文明之狮”。这也就是说:中国“狮子”的尖牙利爪,不是为当今世界任何爱好和平的国家准备的,而是为当今世界上的那些穷兵黩武、崇尚武力,迷恋殖民侵略和推行地区霸权、世界霸权国家而准备的。历史与事实充分证明:无论是过去、现在、还是将来,中国都绝对不会打响侵略扩张的第一枪,都不会任意欺凌任何一个中国周边的弱小国家或世界国家。
        新中国成立六十多年来,十三亿中华儿女始终都在前进中摸索,在不断总结历史经验、不断探索最适合自身发展道路的历史进程中,逐渐摸索并探索出了一条永永远远不称王、不称霸,最最适合中国国情、最最适合中华民族再次崛起、最最能够实现世界国家共同和平、共同发展的中国特色社会主义道路。这样一条道路,既是全中国人民的共同选择,也是全中国人民的智慧选择。更是能够充分代表所有一带一路沿岸国家、世界国家,共同和平、持久和平,共同发展、持续发展的康庄大道。古语说:道非道,非常道。要我说:也恰恰是这样一条不断促进一带一路沿岸国家、世界国家都能和平发展的康庄大道,才能算得上是世界国家和人民的“非常之道”。
        现实中国人,有一句非常时髦的话叫做:让梦想照进现实。在我看来,凝结着中国人民古老智慧、现代智慧的一带一路倡议与建设方案,就是一次让中国人民古老智慧与梦想,再一次照进现实、照亮现实的伟大尝试。我坚信:在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,中华民族最终实现伟大复兴的中国梦,一定会变成现实,也一定能够变成现实。“和平发展,世界大同、天下一家”,也一定会变成现实,也一定能够变成现实!

本文最近访客


人穷字短
昨天


老农耕闲
04-22


农夫思野
04-21

后一篇:欧洲今年大选,将是决定未来欧洲走向的重头戏

前一篇:美对伊朗动武,将是一场不可预测的世界灾难

博文评论(共0条)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。
验证码:  看不清?换一张