个人档

青光剑

军衔:()
经验:
博客访问:3882003

加为好友发消息

前一篇后一篇青光剑的博文>>全球议事厅

字体大小:

更大危机正在酝酿,中国必须更加警惕 (2017-4-23 10:28) 该日志已被推荐

2017-04-23 青光剑 

当今世界,正在步入到一个各种矛盾不断激化、各种情绪躁动不安的危机时代。我们从世界整体战略局势来分析,存在着守成大国与新兴大国之间的结构对立性矛盾。以美国和西方为代表的守成大国,存在着与中国俄罗斯等新兴大国争夺、冲撞的潜在风险。特别是特朗普上台后的轻浮善变,更是让这种矛盾冲撞,变得更加复杂、更加善变和不确定。


我们从世界整体政治局势来分析,以美国为代表的西方社会,正在遭遇到前所未有的保护主义、保守主义、“政治正确”,与民粹主义、排外主义、要求改变政治力量的争夺、对撞风险。几百年来一直延续并被西方世界奉若神灵的资本主义“民主”社会制度,正在遭受越来越多普通民众普遍质疑和频频挑战。长期累积下来的资本主义制度矛盾,也正在整个西方社会累积到了一个一触即发、全面崩溃的危险边缘。特别是在欧洲难民危机、恐怖主义肆虐、两极分化严重、经济增长乏力四重因素的反复作用和沉重打击下,民粹主义、排外主义、要求改变思潮风起云涌、风云际会,大有撕裂西方社会、捣碎西方社会的巨大风险。


我们从世界经济整体局势分析,以美英法日为代表的西方资本主义国家,正在遭遇前所未有的经济滞胀危机。甚至他们都已经到了质疑自己亲手所建立起来的二战之后国际全球化贸易体系的境地。一旦再有新的全球性政治、经济、金融危机爆发,那么也就必然会把当今世界,带入到一个全面崩溃、全面动荡、甚至是全面战争的危险深渊。


但是即便是在全球经济都不景气的大背景下,以中国为代表的东南亚、世界新兴经济体,却仍然能够鹤立鸡群、一枝独秀。而这种中国和其他世界新兴经济体的鹤立鸡群、一枝独秀,反过来也会更深刺痛美英法日等世界传统发达经济体们的敏感神经、脆弱神经,反而让它们集体感受到了更为紧迫的危机感和压迫感。当这种危机感和压迫感累积到了美英法日等国不能承受的地步,那么传统世界发达经济体与世界新兴经济体之间的对立矛盾,就会到达不可调和、危机爆发的危险临界点。


我们从地区矛盾和地区情绪来分析,目前的东北亚、东南亚、中东和东欧,无疑是当前世界最不安全、最易爆发危机冲突的风暴中心。特别是在东北亚地区,日本的经济衰退和情绪躁动,已经到了一种急火攻心、上蹿下跳、坐卧不安的危险境地。其中印度,甚至至今也搞不清状况、摆不正位置,并一直都在对抗中国、还是拥抱中国问题上左右摇摆、狐疑不定。而在中东,美俄缠斗依然继续。特别是叙利亚和伊朗问题,也极易引发美俄之间的直接对抗、直接对撞。虽然目前乌克兰问题相对稳定,但是正是因为有了中东这个美俄对抗的发泄口,才在目前阶段暂时保持住了相对稳定的低烈度状态。


在目前欧洲,2017年欧洲大选的不确定性,是否会最终导致整个欧盟走向分裂,我们还无从得知。但是由此次欧洲大选对欧盟国家的政治经济冲击,也一定会是必然结果。一旦欧盟最终解体,长期累积下来的欧洲矛盾,也就一定会在外部因素作用下集中发酵、集中爆发。美国北约与俄罗斯的地缘矛盾、地缘对抗,也会迅速演化成直接对抗或武力对抗。到那时,欧洲也就再无净土。


综合以上分析:目前我们中国,正在面临改革开放三十多年以来的最大不确定性。一是东北亚局势的不确定性;二是东南亚局势、中国周边局势的不确定性;三是中东局势、欧洲局势、世界局势的不确定性。截至目前,如此种种的不确定性正在增加,而非减少;正在累积,而非释放。因此,我们中国也就必须要时时刻刻眼观六路、耳听八方,时刻关注地区局势、世界局势的风云变幻,动态、走向,时刻保持应对地区周边、乃至世界更大危机的准确预判与高度警惕,并主动作为、大有作为,化危为机、转危为安。


一是要主动作为、化解危机。无论是朝核问题、东海南海问题,还是中东、欧洲、世界问题,中国都有发言权、都是参与方。因此,我们就必须要充分发挥好中国作为联合国常任理事国、与美国等西方国家沟通顺畅的独特优势,充分发挥好中国体量庞大、实力不俗的国际影响力和号召力,为地区、世界热点问题和平解决、协商解决,提出中国方案、贡献中国智慧、贡献中国力量。


二是要主动作为、维护和平。当今中俄,作为当今世界坚定维护地区和平、坚定维护世界和平中流砥柱的作用,有目共睹、无比重要。因此,我们就必须要主动作为、大有作为,在团结并带领全世界所有爱好和平的国家、努力构建维护地区和世界和平统一战线上下功夫、做加法。通过上合组织扩容和努力构建世界国家共同安全、共享和平命运共同体上下功夫、做加法。


三是要主动作为、促进发展。当今世界的所有问题,归根到底还是发展问题。只要是大家都能够发展了、世界都能够发展了,一切问题就都能够迎刃而解。因此,我们要牢牢牵住促进发展这个牛鼻子,主动作为、大有作为,为地区经济发展、世界经济发展,提出中国方案、贡献中国智慧、贡献中国力量。我们要充利用好亚投行建设、一带一路构建这个促进地区发展、世界发展的有力工具,力争把把更多的地区国家、世界国家,纳入到一带一路建设、拓展当中来。另外,我们还应适时开发更多促进地区、世界共同发展、互利共赢的公共产品、智慧方案。

本文最近访客


_QQ用
06-05


人穷字短
05-19


老农耕闲
05-05


山里大雁
04-29


gr36
04-27


dcba
04-27

后一篇:用人之道

前一篇:淡看文在寅首访美国

博文评论(共0条)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。
验证码:  看不清?换一张