个人档

青光剑

军衔:()
经验:
博客访问:3505371

加为好友发消息

前一篇后一篇青光剑的博文>>群英论见

字体大小:

瞄准科技前沿,继续精准发力! (2017-5-05 14:12) 该日志已被推荐

2017-05-05 青光剑 

近日,欣闻由中国科技工作者所研发的全世界第一台量子计算机进入实质性试验运行阶段,这无疑标志着中国科技在量子计算这一重大科技领域取得了前所未有的重大突破。与此同时,也为中国科技再次步入世界高端领先领域,打下了无比坚实的科学、物质基础。


据媒体报道:中国的第一台量子计算机,具有超级强大的运算能力、极为广阔的运用前景。一旦实际应用进入到了成熟阶段,也必将会为未来世界,带来一次新的技术革命、科技革命。对此,我谨向所有参与这一科技项目研究的科技研究人员,致以最热烈的祝贺和最崇高的敬意!


历史以来,中国就一直都在自然科学、人文科学领域始终走在世界国家前列。四大发明居功至伟,诸子百家蜚声海外。而这一切成绩的取得,都离不开中华儿女的勤劳、智慧。


近代以来,由于受到腐朽没落封建阶级的愚蠢统治和残酷打压,中华民族开始步入到了一个自然、人文科学研究发展进步的低潮期。然而正如我们老祖宗的那句老话:逆水行舟,不进则退。我们的退步不前,并没有阻挡得住其他国家的发展进步脚步。随着欧洲文艺复兴运动的蓬勃兴起,以及以欧洲工业文明为代表的西方国家科学技术的发展进步,曾经有着五千年悠久文明历史的中华民族,却接连遭受到东、西方发达资本主义、帝国主义的疯狂蹂躏、肆意侵略!这段历史,也是让所有中华儿女最不堪回首、最痛心疾首的一段屈辱历史。落后就要挨打,不但深深刻进了我们的脑海,而且还融进了我们的血液!


上世纪初期,以孙中山、毛泽东等为代表的老一辈革命家,在认真汲取历史教训的同时,也在积极探索摆脱落后、走向富强的强国之路。数百、数千万仁人志士,共同为了一个“振兴中华”的伟大目标,抛头颅、洒热血,在救亡图存、力挽狂澜的革命道路上舍生忘死、前赴后继,最终换来了民族解放和新中国成立!


1949年10月1日,当一代伟人毛泽东自信满满地站在天安门城楼,大声宣告“中国人民从此站起来了!”的时候,无数英雄儿女欢声雷动、泪洒当场。中华人民共和国的成立,标志着一个曾经领先于世界任何国家数千年的古老国度,再一次展现出了它的无穷魅力与勃勃生机。自此后,新中国科学技术突飞猛进,各项事业欣欣向荣。


在新中国建设时期,我们的广大科技工作者,接连创造出了“两弹一星”的科学奇迹。工业文明从无到有,农业生产屡上台阶。而这一切铁的事实都在证明:中华儿女不笨,中华民族能行!


改革开放以来,我们国家又再次步入到了一个科技发展的快车道。三十多年的改革开放,也再一次让全世界人民看到了中华儿女的创造力、发展力和建设力!高楼大厦拔地而起,工业航天弯道超车,高速高铁四通八达,航母军舰接连下水,运机歼机翱翔蓝天。中华儿女仅仅用了不到七十年时间,就完成了西方发达国家从工业文明到现代文明几百年的发展历程!谁又能说:这不是中国人民所创造出的“第五大世界奇迹”?


当然,我们自始至终都深深懂得:我们这一切成绩的取得,也不过是万里长征中迈出的第一步。“逆水行舟,不进则退”的祖训,不仅仅只是说得过去、今天,而且还有明天、未来!虽然我们今天同美国等西方发达国家相比,仍然还有许多方面的巨大差距,但是我们有信心、有能力,不忘初心、继续努力,瞄准高端、精准发力,一定要在本世纪中叶,实现我们祖祖辈辈梦寐以求的民族振兴中国梦!


俗话说得好:饭,要一口一口的吃;路,要一步一步地走。古语说:不积跬步,无以至千里。但是在科学技术的发展进步过程中,我们也仍需要继续发扬敢想敢干、敢为天下先的革命乐观主义精神,瞄准高端、大胆创新,迈开步子,弯道超车!


古人说:空谈误国,实干兴邦。历史与现实都反复证明:只有实干,才能强国;只有实干,才能兴邦!在科学技术发展进步的过程中,我们也仍需要继续发扬一不怕苦、二不怕死的革命英雄主义精神和钉钉子精神,不好大喜功、不贪大求洋;不小富即满、不裹步不前。要丁是丁、卯是卯,一步一个脚印地继续走好我们自己剩下来的长征路!


马克斯告诉我们:人,是一切生产力要素中的决定性因素。历史与现实也反复昭示:人才,才是我们继续进步、决胜未来的核心关键!因此,我们必须要比以往任何历史时期都要更加重视人才,更加重视培养好人才、利用好人才。让人尽其才、才尽其用的社会洪流浩浩荡荡、川流不息,让“我劝天公重抖擞,不拘一格降人才”的豪迈诗句,在实现我们中华民族伟大复兴中国梦的伟大征程中处处生根、处处发芽、处处开花、处处结果!


在以往的博文中,我曾数次说过这样一句话:未来世界国家间的竞争,既是科学技术的竞争,也是人才的竞争。但是归根结底,还是文化的竞争。《红灯记》选段中有李玉和的这样一句唱词:临行喝妈一碗酒,浑身是胆雄赳赳!是啊,我们有中华民族上下五千年的灿烂文化垫底,岂能会害怕当今世界上的任何妖魔鬼怪?只要我们13亿多中国人,始终能够高扬我们的民族文化旗帜,不断坚定和积累我们的制度自信、道路自信、文化自信、智慧自信,我们就一定能够创造出中华民族的更大辉煌!!!


人生苦短,只争朝夕。同志们,同胞们,朋友们:成绩归功于过去,未来还仍需我们自己来创造!在这个中华民族伟大复兴决战决胜的关键历史时期,请让我们大家携起手来,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,携手并肩、昂首阔步,不忘初心、再接再厉,朝着中华民族伟大复兴的中国梦一起出发吧!!!

本文最近访客

后一篇:金正恩:没病出来走两步!

前一篇:浅谈“暗箱操作”与社会公信力

博文评论(共0条)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。
验证码:  看不清?换一张