个人档

青光剑

军衔:()
经验:
博客访问:3505350

加为好友发消息

前一篇后一篇青光剑的博文>>全球议事厅

字体大小:

一带一路,共同唱响和平发展、互利共赢的时代最强音 (2017-5-12 13:31) 该日志已被推荐

近日,随着中国举办第一届一带一路高峰论坛的日期临近,国内外的各大媒体,不约而同地都在纷纷热议一带一路话题。《人民网》,也适时开通了《一带一路全媒体客户端》。其中,笔者注意到了一篇标题为《一带一路呼唤理论创新》的文章。


无论是中国古代的丝绸之路,还是我们今天的一带一路,从本质上来说,都是中国人民与世界人民的思路创新与实践创新。当然,如果我们能够把这种思路创新与实践创新上升到一个理论高度来研究的话,那么也就必然会从中寻找到一带一路理论创新的依据、理论创新的源泉。


从理论上来说,任何理论都是客观思想、客观行动的直接反映。但是,理论与客观思想、客观行动之间的本质不同,是理论源于思想、源于行动,但却源于思想、高于行动。具有客观行动所不具备的理论性与超前性。也就是说:理论是对于思想行动的科学总结、逻辑推理、科学预判。因此,在我们的一带一路实践探索中,也必然离不开与之相关的理论指导、科学预判。这一点,很是重要。


既然,中国古代的丝绸之路、我们现在的一带一路,都是一种思想行动上的创新,那么必然,我们在一带一路理论的发现、推理、总结中,也就必然离不开“创新”这个关键核心。而任何有关于一带一路方面的理论创新,又都脱离不开一带一路的具体实践。两者既互为因果、又相互关联:一带一路实践,是一带一路理论的因;而一带一路理论,又反过来会最终成为一带一路实践的果。


第一,在一带一路理论创新中,我们首先必须要严格遵循一切从实际出发、实事求是的科学态度和研究原则。要在大量一带一路具体实践中,去寻找到一些带有普遍性、规律性的东西,从而再通过我们人脑的加工处理、提炼升华,让它上升到理论高度。


第二,在一带一路理论创新中,我们还需要善于发现大量一带一路具体实践中方向性、前瞻性的东西,也让它们通过我们人脑的加工处理、提炼升华,最终能够上升到理论高度。不但如此,我们还要通过我们人脑的主观能动、逻辑推理,前瞻性地科学推理出一带一路具体实践的短期方向、中期方向、长期方向。并最终把这些理论推理、科学推理拿来,去指导我们一带一路的具体实践、建设过程。


第三,在一带一路理论创新中,我们还需要不断地汲取教训,不断地总结经验。并把我们所取得的所有经验,都能及时推广到我们的一带一路具体实践当中去。当然,对于任何经验的总结积累,都要严格遵循从实践——到经验,从经验——到理论的客观过程、升华过程。在经验总结和推广上,也要实事求是、因地制宜,而不应简单机械,搞一刀切、搞形式主义。


第四,在一带一路理论创新中,我们还需要不断地解放思想、不断地更新观念、不断地开阔视野、不断地积累智慧,不断地寻找到实践创新、理论创新的创新灵感。要严格遵循理论创新来源于实践创新的客观规律,立足于实践创新来完成理论创新。反过来,也要善于用我们的理论创新成果,用于指导、应用到创新实践。特别是在一带一路的理论创新上,我们更需要不断地解放思想,主动放弃我们头脑中原有的条条框框,既要理论联系实际,又要理论高于实践;既要脚踏实地,又要天马行空、敢思敢想;既要立足于解决好眼前问题,更要立足于解决好长远问题。在这个问题上,我国古代人工大运河的开凿,就是一个很不错的范例。


第五,在一带一路理论创新中,我们不但要眼睛向内,死死盯住我们国家所提出来的一带一路建设的好想法、好思路、好智慧,还要眼睛向外,死死盯住一带一路沿岸国家、参与国家所提出来的好想法、好思路、好智慧。在他为我用、洋为中用上下功夫、做文章。力争在一带一路理论创新上,取得取长补短、互帮互学、学以致用的最佳效果。并为我们的一带一路建设实践,提供出源源不断的中国智慧、中国方案,世界智慧、世界方案。


总而言之,我们的一带一路倡议、建设,为我们新时期理论工作者们提供了一个天地广阔、大有可为的实践平台。习近平主席所提出的一带一路“共商、共建、共享”的六字方针,本质上,就是把我们国家所确定的和平发展、互利共赢的发展理念通俗化、具体化的理论指导创新成果。因此,我们的一带一路理论创新,也就必须要严格按照习主席“共商、共建、共享”的总要求,把我们的和平发展、互利共赢理念贯穿其中、贯彻始终。并同所有一带一路参与国家一道,共同唱响和平发展、互利共赢的时代最强音。

本文最近访客


下天
05-16


老农耕闲
05-12

后一篇:特朗普开除科米,FBI如何适从?

前一篇:浅谈一带一路不同于其他国际合作组织的本质特征

博文评论(共0条)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。
验证码:  看不清?换一张