个人档

青光剑

军衔:()
经验:
博客访问:3903281

加为好友发消息

前一篇后一篇青光剑的博文>>全球议事厅

字体大小:

让中国智慧、世界智慧照亮社会人类的未来前程 (2017-5-16 12:10) 该日志已被推荐

 2017-05-16 青光剑 

昨天,由中国发起倡议并组织举办的《第一届一带一路高峰论坛》圆满落幕了。全世界130多个与会国家的元首、代表,带着对中国一带一路倡议的普遍盛赞,带着对习主席讲话的高度认同,踏上了归国的路程。


从核心实质上来说:各国与会代表们所踏上的,不是一带一路结束的路程,而是一带一路出发的路程;不是一带一路的归途,而是一带一路的新的征程。


习主席在开幕式上的讲话,犹如一股凝结着中国古老智慧、现代智慧的和风细雨,润物无声地浸入到了所有与会者的心田。并整体彰显了中国智慧、世界智慧,发展道路、发展理念,人间大道、大道无形的无穷魅力。一部分西方国家,从最一开始对一带一路倡议的颇有“诟病”,再到对一带一路倡议的迟疑、狐疑,最终再到对一带一路倡议的一致赞同、高度认同,也再一次把中华民族的文化自信、道路自信、智慧自信,推上了一个前所未有的新高度。


从本质上来说:中国的一带一路倡议、一带一路精神、一带一路理念、一带一路道路,就是一条完全符合过去、现在、未来,完全符合所有参与国家共同利益和根本利益的光明大道。是一条“放之四海而皆准、应之万物而皆宜”的“非常之道”。如果当今世界国家,都能共同按照这条道路走下去,那么我坚信:世界人类,必将会在不久的将来,共同迎来一个共同发展、共同进步、共同繁荣、互利共赢的新世纪文明。


历史,已经翻开了新的一页。战马和长矛、坚船和利炮,以及弱肉强食的丛林法则,永远也无法踩踏出、开创出世界人类能够到达、想要得到的一种更高文明。也只有高度契合“和平发展、互利共赢”理念的一带一路,才能带领世界国家与世界人类,共同开创出新的、更高文明。我们通观习主席所提出来的“和平发展、互利共赢”、“一带一路丝路精神”、“世界人类命运共同体”这一系列先进理念,无一不始终贯穿着中华民族自古以来就苦苦追求的“仁和天下、颐和万邦”的文明理念、智慧成果。从本质上来说,习主席所提出的这一系列倡议、理念,都不是对中国历史智慧的简单总结,而是在科学继承中国历史智慧、古老智慧基础之上的再创新、再创造。


俗话说得好:思路决定出路,胸怀决定未来,脑袋决定屁股。几千年前,中国古人就有“仁者如师,智者胜权”的说法。无论是在古今中外的哪个国家历史上,竭力弘扬人间大道的“仁者”、“智者”,都是备受本民族人民推崇备至、世界人民推崇备至的师者、尊者。早在几千年前美洲大陆的印第安人时期,就已经有了把德高望重的师者、尊者,高高葬于高山之上,塑身注视芸芸众生的丧葬传统。而这种奇特葬式的最科学解释,就是后人是为了能够让自己的先贤大德们,启迪自己的智慧,赐予自己智慧和力量,指明自己的前进方向与未来前程。从本质上来说,这就是历史古人对于先贤们的朴素崇拜与后世敬仰。在中国古代,也存在这种古老葬式。


有诗曰:“故人已乘黄鹤去,此地空余黄鹤楼。”从这句诗中,我们也不难体味出中国古人,对于先贤大德的无限追思、无限敬仰。智慧这个东西,既是历史的,也是现代的;既是个人的,也是大家的。我们对于古人智慧的最好继承,莫过于在科学继承古人智慧的基础之上,并再次开创出高于古人智慧、胜于古人智慧的新的智慧成果。习主席所提出来的一带一路倡议,就是一种这样的智慧成果。当然,一带一路智慧成果,既属于我们,也属于大家;既属于中国,也属于世界。其中,不单凝结着中国人民的聪明智慧,也同样凝结着世界人民的聪明智慧。从中,我们就不难总结发现一个“智慧属于世界”的普遍真理。


我们纵观人类社会,自古至今,始终都是处于一个螺旋上升的征途之中。虽然,我们也会遇到一时的曲折困难、迷茫无助,一时的发展困境、发展停滞,甚至是一时的发展倒退,但是,历史人类和现代人类,总会能够最终创造出一种高级智慧、全新智慧,寻找到一条光明出路,把人类社会重新引领回到继续上升、再次进步得正确轨道。一战、二战历史,既是如此。当今世界,亦不例外。而这其中的关键,就是要看我们大家,到底能不能找到这种智慧,能不能创造出这种智慧,能不能找到这样一条光明之路。


当今世界,冷战思维已经过时,对抗思维也已过时,零和博弈更已过时。要是有谁?至今仍然死抱冷战思维、对抗思维、零和博弈不放的话,那么用习主席的话说就是:身子已经进入到了21世纪,可脑袋却还仍然停留在了20世纪。当然,你的这种用20世纪脑袋,去指挥21世纪身体的方法,自然也就不会取得成功。正所谓“脑袋决定屁股”,说得,就是这个道理。


今天,互联网上披露出了不少印度媒体批评印度政府在参与一带一路问题上“大脑短路”、“智慧清零”的批评文章。对此,笔者不予置评。我想:这或许就是为什么人们总会把印度这个国家称之为“阿三”的理由罢?


展望未来,昨天闭幕的中国一带一路高峰论坛的所有参与国家,又共同给世界国家和人民描绘出了一幅“政策互通、设施联通、资金融通、贸易畅通、民心相通”的宏大愿景。特别是习主席所提出的“要把一带一路建成和平之路、繁荣之路、开放之路、创新之路、文明之路”的五大主张,更是为未来世界发展、人类进步,指明了前进努力方向,带来新的、更加强大的澎湃动力。我坚信:只要是全世界所有国家,都能共同沿着这样一条人间大道一直走下去,那么在不久的将来,也就一定会再次诞生出一个世界人类“和平发展、互利共赢”的新世纪文明、新世界文明。


因此我要说:请我们当今世界的所有国家和人民,都携起手来、并肩前行,共同朝着最终能够构建成世界国家、世界人类命运共同体的伟大目标而努力奋斗、共同奋斗吧!在此伟大征程中,我们也必须要先请让中国智慧、世界智慧,来共同照亮我们社会人类的未来前程。

本文最近访客


五维攻守
07-06


诸玄识
06-21


老农耕闲
05-25

后一篇:厚德可载物,大道正堪行

前一篇:特朗普再陷“通俄门”,美内斗已呈白热化

博文评论(共0条)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。
验证码:  看不清?换一张