个人档

青光剑

军衔:()
经验:
博客访问:3749401

加为好友发消息

前一篇后一篇青光剑的博文>>全球议事厅

字体大小:

从卡塔尔断交看美舰“碰瓷”菲轮的后续影响 (2017-6-17 15:31) 该日志已被推荐

 2017-06-17 青光剑 

最近以来,美国在全球重要战略要地都加强了它的军事部署。特别是在东欧北约方向、中东伊拉克叙利亚方向、中亚阿富汗方向,以及东北亚的日本韩国方向。由于美国在南海方向上的最有力抓手菲律宾的突然反水,最终导致新加坡、澳大利亚两国,不得不轮番走上抗中前台。其中的新加坡,最近又爆出兄弟反目、宫廷内斗的丑闻,一时间李显龙也只怕是泥菩萨过江——自身难保。因此目前在南海方向上,美国就只剩澳大利亚这么一个得力抓手。但是毕竟澳大利亚孤掌难鸣,由此可见美国内心会是何等焦虑、何等抓狂。


自从上月特朗普首次出访中东以来,原本相处不错的沙特等海湾国家,却突然跟卡塔尔闹起了断交风波。随着世界媒体对这一事件的深度披露,特朗普搅合其中,自然是脱不了干系。截至目前,虽然我们仍然弄不清土耳其驻军卡塔尔的真实内幕,但是卡塔尔再次向美国购买高达100多亿美元的武器装备,无疑是让特朗普敲诈得手、左右逢源、名利双收。由此,也更加坚定了我“特朗普出访中东是想任性收割美国中东利益”的最初判断。


就在今天,媒体又爆出美国菲兹杰拉德号军舰与一艘菲律宾籍商船在日本附近海域相撞,并导致美舰7人失踪、舰长受伤的消息。因而不由会让我们在第一时间联想到这是美国阴谋:其一,一艘现代化美国军舰在日本附近海域同一艘菲律宾商船迎头相撞,无论是从技术角度还是操作角度来讲,都是几乎不可能发生的小概率事件;其二,美国军舰受损严重、7名船员下落不明、舰长受伤,必然会大大增加美国对菲律宾商船的索赔金额。其三,在菲律宾商船无赔偿能力的前提下,美国跟菲律宾之间就极有可能爆发利益冲突、外交冲突甚至是军事冲突。在美国的高额索赔、强大施压下,菲律宾方面也极有可能在其他方面做出让步、甚至屈服。


因此综合研判:此次美国军舰与菲律宾商船撞船事件,却更像是一个经过精心设计、提前布置的“碰瓷”现场。如果我的这一判断正确,那么一旦美国碰瓷菲律宾成功,我们也不能排除菲律宾杜特尔特会再次转向的可能。由此也让我联想到在目前的台湾问题上,美国也极有可能采取类似于卡塔尔断交、菲律宾撞船之类的不同手法,来赢取对中、对台问题上的战略主动。对此,我们必须要高度警惕,时刻提防。

本文最近访客


揭谛
06-20

后一篇:逆向思维看空心“蔡”

前一篇:舆论战,是一场输不起的、看不见硝烟的战争

博文评论(共0条)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。
验证码:  看不清?换一张