个人档

青光剑

军衔:()
经验:
博客访问:3896571

加为好友发消息

前一篇后一篇青光剑的博文>>全球议事厅

字体大小:

拿难民问题说事,中国勿须替它国背锅 (2017-6-25 11:36) 该日志已被推荐

 2017-06-25 青光剑 

最近几天,网上连续有中国是否应该收纳更多难民的争论爆出。今天,《环球网》也就正在中东进行访问的王毅外长所阐明的中国难民问题立场,进行了公开报道。王毅外长的话,有理有据,有礼有节。


迄今为止的世界难民问题,一直都是世界国家争论不休、甚至激烈争吵的热门话题。中国作为当今世界上最负责任的世界大国,难免也会涉身其中,成为其他国家指责、攻击的对象。但是在我看来,正所谓咱中国人的那两句老话“冤有头,债有主”、“解铃还须系铃人”:当今世界的哪一个国家应该承担什么样的难民接纳任务,本应该由谁所造成的难民最多,谁就该主动承担起难民接纳、难民帮助的最大义务才最为公平合理。若其不然,那些主动发起战争,主动挑起动荡的邪恶国家,岂不会睡着了笑醒?


当然,在世界现实中,同战乱国家、动荡国家距离最近的那些个国家,往往会在第一时间成为战乱国家和地区难民的最大避难所。与其相邻的国家,也往往会成为难民们的理想避难地。就目前来说,土耳其、黎巴嫩与欧洲等,就成了接纳中东、北非地区难民最多的国家和地区。而这也给上述国家和地区,带来了十分沉重的难民负担。但是,作为中东北非战乱发起国的美国,却至今都不愿接纳更多中东难民。甚至,特朗普还为此发出了禁穆令。


中国作为当今世界唯一一个40多年都没有输出过战争的世界大国,一直以来都对中东、北非等战乱国家和战乱地区人民,抱以深切同情。这是因为:中国政府和人民,都是侵略战争的受害者。我们深深懂得战争给世界国家和人民所带来的身心创痛,是多么的锥心刺骨、多么的刻骨铭心。因此,我们也一直为安置难民、帮助难民提供自己力所能及的最大帮助。但是,这并不是中国的必然义务,而是中国的道义担当。因此,某些拿难民问题指责中国、诋毁中国的人或做法,都是站不住脚的无端指责、无端诽谤。


我个人认为:我们要想彻底解决好世界难民问题,首先必须要做的第一件大事,就是要止战促和。战乱是难民之源,是难民之纲。世界各国都应在联合国的框架下,为止战促和尽心尽力、献计出力,而不是相反。


第二,要在联合国框架并主导下分清战争责任、厘清战争罪责、划分难民义务。要逐步建立并完善起谁最先发动战争、挑起动荡,谁就必须要承担起与之相应的难民安置义务、难民帮助义务的国际法治体系。全世界所有爱好和平的国家,都应该携起手来、站立出来主持公道、秉持正义,联手提出正确认定战争责任、厘清战争罪责、划分难民义务的联合国议案或者提案,让那些主动挑起战争、主动挑起动荡的国家,承担义务、受到惩罚。而不是让更多的爱好和平的国家承担义务、接受惩罚。


第三,要在联合国框架并主导下呼唤国际公平、正义,逐步形成一整套联合国成员国家缴纳会费,与主动发起战争、主动挑起动荡相适应的会费缴纳机制。谁主动发动的战争越多、谁主动挑起来的动荡越多,谁就要必须承担更多的联合国维和费用、难民安置费用。而不是像目前这样坏人到处打仗,好人出钱、出力安置难民。当然,有人或许会说我这是在说梦话。但是我个人并不这样认为。任何世界人民的生存权利、和平权力、发展权利,都必须要通过斗争来实现。你不敢想、不敢斗、不想斗,那么这种世界人民的生存权、和平权、发展权,也绝对不会有什么样的人会主动赐予。二战之后的世界国家殖民历史的逐渐成为过去,就是明证。当然,到目前为止的极少数国家,也仍然身处被殖民、或者被变相殖民的水深火热之中。


归根到底,如何妥善安置世界难民,并不是中国一家要必须承担的国际义务或国际责任。反而更应该是那些主动发动战争、主动挑起动荡国家们,必须要承担起的国际义务与国际责任。因此,不管到什么时候,国际公平正义得不到伸张,国际和平发展就难以实现!因此。我们要想伸张国际公平正义、维护世界和平发展,也就必须先要把全世界爱好公平正义与和平发展的所有国家团结起来、组织起来,同一切肆意践踏国际公平正义、同一切破坏世界和平发展的邪恶国家与势力,做坚决、彻底、不屈不挠的长期斗争!

本文最近访客

后一篇:乒手弃赛,千万莫以错铸错、错上加错

前一篇:美以频繁轰炸叙政府军,恐是瓜分叙利亚的开始

博文评论(共0条)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。
验证码:  看不清?换一张