个人档

青光剑

军衔:()
经验:
博客访问:3748216

加为好友发消息

前一篇后一篇青光剑的博文>>全球议事厅

字体大小:

中国周边安全战略态势分析 (2017-7-11 00:22) 该日志已被推荐

 2017-07-10 青光剑 

最近以来,随着印度越界挑衅事件逐步恶化、升级,中国周边安全战略态势陡然升级 ,更加严峻。总体研判,中印边界事件性质本身,仍是以美国为首的美日反华遏华联盟,拉拢利诱印度,所共同炮制出来的一幕丑剧。


 

我们从印度方面来分析,一是出于中国同美日在朝核问题、钓岛问题、南海台湾问题上缠斗,无法分身、无暇顾及;二是出于印度与中国体量相当、又存在中印边界等其它长期问题,印度此时对中发难借口好找、恰逢时机;三是中国应对美日尚且不暇,或许会对印度网开一面、有所退让。印度正可借此机会趁机敲诈、从中渔利;四是印度长期怀有围堵中国、对抗中国、谋求亚洲老大的不良居心。我想,或许正是因为以上四个原因,才最终导致此时印度恶欲膨胀、狂妄自大,甚至不惜以同时打赢2、5条战线战争的疯狂叫嚣,伺机出手、挑战中国。


 

总体分析研判目前我国周边的安全战略局势,其实在目前印度疯狂挑战的背后,充其量,也只不过是美日两国拿印度当诱饵、当枪使,对中所采取的敲山震虎、先于试探的一步先手棋。一旦中国战略应对不利,或者出现漏招、臭招,美日两国就都可相机行事、谋定而动。而美日两国,才是隐藏在印度之后的杀招、狠招。当然,一旦中国对印应对从容、应对得力,那么隐藏在印度背后美日两国,尽可以收放自如、相机行事。而最近在德国20国峰会期间特朗普与普京的首次会面,亦有迷惑俄罗斯、稳住俄罗斯的战略考量。对此,我们不可不察。


 

在我看来,目前的美日印三国,甚至早已下定了不惜一战来彻底解决围堵中国、遏制中国、暴力打断中国崛起的战略决心。既然,该来的终久会来,那么,我们就必须要放弃幻想、准备战斗,用我们破釜沉舟、背水一战,置之死地而后生的战略决断、战斗意志、战略智慧,来加以统筹应对、从容应对、坚决应对。而最不应该战略迟疑、战略误判、战略失误。


 

第一,从今天开始,我们也必须要开始着手准备两线作战、两场战争。一是要联手巴基斯坦,充分做好应对印度的西南战争。二是要联手俄罗斯,充分做好应对半岛有事、东海南海台湾有事的东北战争。要两手抓、两手都要硬。不管哪条战线先打起来,我们都不能犯战略狐疑、战略犹豫的低级错误,反而应该是以快打、大打、打核战争的战争准备级别来准备。出手要快、出手要狠、出手要果断坚决。


 

第二,要积极展开国防动员、全民动员,充分利用国际媒体出动发声,深刻揭露美日印等“新邪恶轴心国家”制造战争、发动战争的罪恶阴谋、狼子野心,积极争取当今世界上所有爱好和平国家,来共同声讨印度的战争叫嚣、战争阴谋,并努力形成国际反战统一战线。


 

第三,要全面展开备战练兵,提前制定出应对各种复杂局面的作战方案、应对方案。要有重点、有计划、有提预案地把我们国家周边所面临的所有安全战略威胁,都考虑进去,都纳入其中。一套方案不行,还要准备两套方案、三套方案。


 

总而言之,我们冷静观察此次印度的疯狂挑衅、战争叫嚣,绝对不是说说而已的战略威慑,而是实实在在的屠龙战略、屠龙开始!而相对于印度,美国日本才是站在印度背后的那个螳螂捕蝉、渔翁得利的那个最主要对手、最终级对手!因此,我们在战略应对、战略安排上,就必须要把这一系列因素都提前考虑进去,提前筹划进去、提前准备进去。对于印度,不打则已,要打,就打一场迅雷不及掩耳的闪电战、歼灭战!

本文最近访客


六个梦
07-11

后一篇:淡看中东局势的新变化

前一篇:浅议以色列及对印战略

博文评论(共0条)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。
验证码:  看不清?换一张