个人档

青光剑

军衔:()
经验:
博客访问:3883431

加为好友发消息

前一篇后一篇青光剑的博文>>群英论见

字体大小:

我们该怎样将改革进行到底? (2017-8-01 10:16) 该日志已被推荐

 2017-08-01 青光剑 

最近,一部《将改革进行到底》的政论片,火遍荧屏。在我看来,这既是对我们所走过来的近四十年改革开放道路的一种回顾、总结,也是对未来四十年改革开放的展望、期骥。当然,这也完全符合咱中国人“温故而知新”的思维逻辑、哲学逻辑。


我想,在这样一个总结回顾、展望期骥的过程中,我们每一名中国人,都更应该对于过去、现在、未来的我们为究竟什么要改革、怎么样来改革?改革的最原始动力究竟是什么?我们的过去改革,究竟都取得了哪些成绩?都有哪些教经验训?还存在哪些不足?我们今天、未来的改革,究竟应该从哪里入手?把哪里作为改革的重点和关键?在未来改革中,我们究竟要汲取哪些经验教训?究竟能采取哪些稳扎稳打、循序渐进、行之有效的改革措施、科学措施等等的这一系列问题,融入进去我们自己的深度思考与科学思考。从而最终,达到集思广益、汇聚众智,统一思想、统一行动的最根本目的。


我个人认为:当必须谈到我们近四十年改革开放的最原始动力究竟是什么的时候,我们不妨在此借用一下习近平主席在十八大讲话中的一句话“人民群众对美好生活的向往,就是我们奋斗的目标”,并略加改动就会得出结论:人民群众对美好生活的极度渴望与无限向往,就是我们改革开放永不止步的最原始动力!而这,也是我们任何改革措施,都不能脱离开的核心主轴与正确轨道。更是我们近四十多年改革开放和未来深化改革中,始终不变的一颗“初心”。古语说得好:知耻而后勇。其实,早在近四十年前的改革开放之初,我们的党,就早已经睿智发现、科学发现了广大人民群众对于当时社会发展状况,所现实存在的种种不满。邓小平同志高瞻远瞩、目光如炬,所科学总结出来的“贫穷不是社会主义”、“社会主义国家也可以搞市场经济”的光辉论断,可谓是一针见血、一言中的地准确指出了我们当时社会所存在着的最主要矛盾和最主要问题。因此,我们站在改革开放近四十年后的今天,重温邓小平的这些光辉论断,也仍然具有很强的现实意义、教育意义、启迪意义。


接下来,我们就不妨再以毛泽东、邓小平等老一辈革命家所一直坚持的、“实事求是”的科学认真态度,简单回顾总结一下我们目前所走过来的近四十多年的改革开放历程。其中,有成绩,也有失误;有经验,也有教训。如果我们抛开改革开放近四十年所取得的有目共睹的辉煌成就不谈,只是来谈一谈其中的经验教训的话,那么我个人认为:相对比较,我们近四十年的改革开放,的的确确存在着两个方面“一手硬、一手软”的不足和问题。一个是抓改革开放经济建设的一手较硬,而抓党员干部队伍和人民群众队伍理想信念、宗旨观念的这一手,则失之偏软。二一个是我们抓社会经济改革的这一手较硬,而抓社会政治体制改革,用人、管人制度改革的这一手,则失之偏软。我想:在接下来的继续深化改革的无尽征程中,我们的党和政府,就必须要首先克服掉、切实解决好这两个“一手硬、一手软”的毛病和问题。


古人说:谋事在人,成事在天。这句话很对。由此我个人认为:如果我们不先把我们未来的改革道路谋划好、设计好,不把我们的每一步改革措施提前整理好、科学论证好,那么不管老天爷如何帮忙,我们都无法取得深化改革的最终胜利。因此,我们接下来所要面临的最紧迫任务,就应该是认真谋划、认真设计我们的改革思路、改革出路,仔细寻找、认真整理、科学论证我们的每一项改革措施。当然,我们要想出色完成好这一工作,也必须首先到改革历史、社会实践和广大人民群众中去寻找经验、获取灵感、汲取智慧。


古语说:不积跬步,无以至千里。我们的未来改革,也不是一朝一夕、一蹴而就的简单事情。这也就正如咱老百姓的那句俗话:饭,要一口一口的吃;路,要一步一步的走。在我看来:在我们未来的改革道路上,既不能总想着一嘴吃个胖子,也不能阳奉阴违、摆摆样子,消极怠工、出工不出力;既不能胡子眉毛一把抓,也不能头疼医脚、脚疼医头。而最应该做得,就是要首先捋顺一下我们的改革思路,列出一份需要改革问题详细清单:哪些?是必须现在、马上就要解决的问题;哪些?是可以放一放、缓一缓,留待以后逐步解决的问题。哪些?是问题的主要矛盾;哪些?是问题的次要矛盾。哪些?是解决问题的核心关键与内部主因;哪些?是解决问题的次要关键与外部因素。如此一来,我们才能对我们的未来改革,了然于胸、成竹于胸,才能做到分清主次、突出重点,轻重缓急、统筹兼顾,用十根手指弹钢琴。


言而总之:大千世界,变化万千。变是常态,不变只是暂时。因此,也正是基于这样一种辩证理解,我十分赞同习近平主席对于改革“没有完成时,只有进行”的科学预判与准确判断。我坚信:这样一个重大判断、正确判断,必然会成为正确引领我们未来改革思想行动的行动指南。这就如同我们中华民族伟大复兴的中国梦,等我们真正实现了民族复兴、国家崛起,到那时,我们也又会有其它更多、更好的中国梦,被我们自己想起来、做出来!

本文最近访客

后一篇:这是一个呼唤英雄、锻造英雄的伟大时代!

前一篇:中印对峙,我们应放进全球战略大盘子里来综合考量

博文评论(共0条)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。
验证码:  看不清?换一张