个人档

青光剑

军衔:()
经验:
博客访问:3883433

加为好友发消息

前一篇后一篇青光剑的博文>>全球议事厅

字体大小:

中印对峙,我们应放进全球战略大盘子里来综合考量 (2017-8-03 11:17) 该日志已被推荐

 2017-08-03 青光剑 

截止今天,印度军队非法越界已经将近两个月的时间了。然而从印度方面的总体反应来看,对于中国方面屡次发出的印度方面必须首先撤军的合理要求,印度方面并没有采取任何积极向好的实际行动。我们排除印度方面所称“首先撤军会损及印度声誉、脸面的客观因素存在,最近印度所采取拉蒙、拉台、利用达赖、算计巴基斯坦等等的一系列下三滥手段,其针对中国、耍赖中国的主观恶意十分明显。


早有国内战略分析专家把此次印度军队非法越界,称之为蓄谋已久、早有准备的印度阴谋。在以往的博文中,我也客观分析了印度方面之所以会采取此次非法行动的背后动因:一是印度深受美日等国的怂恿蛊惑、许诺撺掇;二是印度觉得目前中国应对美日尚且不暇,腾不出手来顾及印度、对抗印度;三是印度一直都在极力谋求亚洲老大、委实不愿坐等中国崛起的野心暴露、羡慕嫉妒恨之心使然;四是印度自信自己目前已经具备对抗中国、遏制中国的坚强实力。


综合以上四方面因素分析,其实印度此次瞅准时机非法越界跟中国对峙,的的确确就是印度方面蓄谋已久的一个阴谋。由此,也牵扯出一个我们自身对印度战略了解不足、研究不够的战略分析、战略预判问题。当然,此时也不是总结经验、汲取教训的时机。在此,我也就不再深入涉及。但是,我们应该清醒看到,隐藏在此次印度阴谋其中的最关键因素,并不是印度的野心膨胀或者嫉妒中国的自身原因,而是美日印澳等国的相互影响、暗中串通、暗中支持、背后算计。并且在这其中,美国所起的作用最大、也最为关键。


因此,如果我们现在贸然对印度动手,反倒会中了美日印澳等国激怒中国、逼中国出手,拖住中国、丢车保帅的阴毒奸计!反而是中国展现定力、持续高压、按兵不动,美日印澳等国才会觉得无从下口、头痛不已。当然,这不是说中国软弱、或者没有摆平印度的实力,而是中国擒贼擒王、打蛇打七寸的战略清醒与超级战略定力!


如果我们能够把此次中印对峙放到全球战略格局的大盘子之中来看的话就不难发现:不管现在还是将来,印度都不是摆在中国战略应对考量第一位的那个首要目标。而美国、日本,才是我们中国的心腹大患、长期祸患!因此,在我们目前还没有能力和把握,同时能够摆平美国、日本、印度的大战略背景前提下,我们为求稳妥主动退而求其次,继续采取在洞郎地区死死拖住印度的“拖刀计”战术,才是最有利于我们的上上首选。这是因为:在中国不主动出手之前,印度断不敢再采取任何更进一步的激进措施,惹怒中国、挑衅中国。美国日本等国,也就等不来任何中国能被印度激怒,贸然采取行动的战略“契机”!那么在接下来的中印对峙和中美博弈中,我们就尽可以静观其变、随机应变、伺机而动。当然,除去我们对印度出手之外,我们还有其它更多可以掣肘印度、制服印度的方法手段。


在接下来的日子里,我想我们仍然要把我们的战略对手重点,放在美国和日本身上。而不是放在印度或者台湾身上。在我看来:不管印度、台湾如何折腾,都不过是早就盛进我们盘子里煮熟了的鸭子。反而是美国、日本,才是我们目前、以后,必须要打起十二分精神来死盯死防、严防死守的最主要战略目标!当然,我们要想能够主动化解目前处处遭受美日印澳等国共同掣肘、纷纷掣肘的战略被动,就必须要在对美、对日主动出击上多做文章、多下功夫。既然,美国、日本能够怂恿挑唆起印度对抗中国,那么我们也何不将计就计、依计而行,让俄罗斯、朝鲜和伊朗,委内瑞拉和古巴,跳得更高些、闹得更欢些,给美国、日本制造更多麻烦、增添更多膈应?而这,也是一盘仅凭我们一己之力很难下好的大棋。也须我们同俄罗斯等其它友好国家,统揽全局、全局考量、协调联动、综合应对。而最不应该的,就是各自为战、一团乱麻。


因此,我个人认为:对于目前的中印对峙,我们则更应该把它放进全球战略格局的大盘子里去,来综合考量。不为印度所困,不为美国所惑,既能牢牢抱死美国这个头号大西瓜,也不要小看或丢弃了日本、印度、澳大利亚、台湾这样的小芝麻。要综合考量、统筹兼顾,突出重点、各个击破!


在就目前来看,昨天美国国务卿蒂勒森又就朝鲜问题表态。而他的此次表态,也大有远不同以往的可琢磨之处:一是美国空前低调。我想,其所能表现出空前低调来的最直接目的,就是目前美国十分害怕被中俄朝三国拖进直接对抗之中,被中俄朝三国算计;二是美国真实战略意图十分隐晦。据我个人分析,一种可能是目前美国正在观察中国对于印度的后续动作,并想随后再作决断、相机行事。二一种可能就是目前美国想在中国南海问题上找茬中国、直接对抗、直接冲突。这是因为:中国南海相对于朝鲜半岛和台湾,距离中国大陆较远。美国既可以摆脱俄罗斯的纠缠,又可以独自面对鞭长莫及、攻其所短的中国。其能够最终取胜的把握性、可能性,都要远远大于朝鲜半岛或是台湾。对此,我们不得不防,提前准备。


总而言之一句话:高手对弈,一着不慎,满盘皆输!正在快速崛起中的我们,既不能做志大才疏的马谡,也不能做纸上谈兵的赵括。要做,就要做运筹帷幄、决胜千里的诸葛亮、司马懿和毛泽东!俗话说得好:君子报仇,十年不晚。而就目前印度、台湾来说,我们拖它个一年半载、三年五年,又能何妨?呵呵!

本文最近访客


张建明7
08-07


下天
08-06


农夫思野
08-04


闫桥
08-04

后一篇:我们该怎样将改革进行到底?

前一篇:中俄两国,应就后特朗普时代提早布局

博文评论(共0条)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。
验证码:  看不清?换一张