个人档

青光剑

军衔:()
经验:
博客访问:4193469

加为好友发消息

前一篇后一篇青光剑的博文>>全球议事厅

字体大小:

中俄两国,应就后特朗普时代提早布局 (2017-08-05 01:12) 该日志已被推荐

 2017-08-05 青光剑 

近来,由俄罗斯通俄门等事件所共同引发的、凌驾于国际法之上的美对俄、伊、朝三国新一轮制裁已然落槌。但是在美国国内,围绕俄罗斯通俄门事件的调查,并没有因停止,反而是超着继续发酵、加快速度的方向发展。我想接下来,随着美有关部门的调查深入,必然会有更多不利于美现任总统特朗普的证据、事实浮出水面。届时,由此而引发的对美国总统特朗普的弹劾最终上路成行,也必然会成为大概率事件。


虽然目前特朗普仍口口声声宣称:他最终签署此次对俄制裁法案,并不是出于他自己的本意。而是受美国国会的胁迫,不得已而为之。但如果此话是真,那么特朗普与普京之间,就现实存在某种交易的极大可能。可如果此话违心,那么则更能反映出特朗普本人口是心非、借刀杀人的主观故意与主观恶意。


我们再从目前普京对俄罗斯通俄门事件极力否认来看:若是事实,则说明美国国内的反特朗普派,势大力沉、实力不俗。并大有最终绑架特朗普、迫其就范的整体实力。若非事实,普京如此做法,也无非是为了顾及俄罗斯与自己的颜面而已。随着时间推移,这一事实真相,或许会被美国的相关部门调查出来、揭露出来,也或许会被某个同美国与俄罗斯都不想干的第三方组织或个人,挖掘出来、泄露出来。但不管怎样,我们仅从目前所能掌握、分析的情况来看,特朗普与普京两人之间,存在某种背后交易的可能性,要远远大于后一种情形。由此,也更加深了笔者对“特朗普最终会遭遇弹劾”的客观预判。


接下来,我们再从美国和特朗普的整体现状来分析。自从今年1月份特朗普就任美国总统至今,虽然已经过去了半年多的时间,但是不管是美国国内还是特朗普本人,都一直纷争不断、麻烦不断。甚至至今,特朗普的最核心执政团队,都仍然还在像走马灯似的走马换将、频频换人。在这其中,既有特朗普频频遭受其强大反对派阻击、狙击的客观原因存在,也有特朗普执政团队内部意见不一、协调不力、步调不一的内部掣肘和内部杂音。一直以来,特朗普始终都在遭受着其执政核心团队内部频频泄密的深度困扰。这从一个侧面,充分暴露出了美国内部不同政治势力之间内斗的残酷性与现实性;也从另一个侧面,充分反映出了特朗普核心执政团队的能力与水平。


从目前美国内政、外交方面来讲:执政已达半年之久的特朗普,并没能像在他大选时大多数美国民众所期待的那样,雷厉风行、大刀阔斧、大胆改革。反而更像是一个初进家门的新媳妇那样一脸懵逼、无所适从、磕磕绊绊。不管是其刚刚上台时就颁布的限穆令、修筑隔离墙,还是随后的提振美国经济、增加民众就业、大幅减税等等措施,都无一例外,很不顺利、乏善可陈。长此以往,不管是原来支持特朗普的美国民众,还是反对特朗普的反对派势力,都必然会越来越质疑特朗普本人的能力、水平。随之也会重新思考、重新认识特朗普:究竟有没有能够完全胜任美国总统的能力?再加上,随着特朗普刚刚签署的、一竿子打落一船人的制裁俄罗斯、伊朗、朝鲜法案的后续发酵、长期发酵,也必然会引发被制裁国家与之相关国家的强烈反弹。因此,我们完全可以想见在不久的将来,当特朗普不得不面对美国内政、外交一团乱麻时的焦头烂额。真到那时,正所谓作用力与反作用力相等的物理学原理,即便是普普通通的美国民众,也会不由自主地怀疑到特朗普作为现任美国总统的能力。而这,或许才正是特朗普反对派们,最想看到的结果。


如果说特朗普真的会遭遇弹劾并最终下台,那么特朗普的接任者是谁?就成了中俄两国不得不提前考虑的问题。按照美国法律,由希拉里接任,似乎已不大可能。而如果是由特朗普的现任副手彭斯接任,那么我们对于彭斯这个人的脾气性格、内政外交理念,就必须要提前了解、深入研究。以免事到临头,措手不及、手忙脚乱。


我们从目前的世界整体局势来看:唯一能够死心塌地追随美国,并能给美国提供帮助的,就是日本。而美国传统的欧洲盟友,有的是因为特朗普已经得罪过了,有的则是因为美国的此次制裁而心怀不满。一旦特朗普真的遭遇制裁,真正能够给予美国帮助的欧洲国家,也实在是为数不多、屈指可数。这是因为:虽然目前亚洲韩国也对美国死心塌地,但是仅凭韩国的体量要想救美国,那也不过是杯水车薪、天方夜谭。而目前的印度、英国、澳大利亚,虽然能联起手来拯救美国,但他们各自,也都是麻烦缠身、自顾不暇。


因此在这一问题上,中俄两国就更应该提前预判、提前准备,相机行事、伺机而动。特别是我们中国,在针对目前深陷各种丑闻、支持率直线下降、刚刚改组不见起色的日本首相安倍晋三问题上,我们更应瞅准时机、大胆出手,给安倍晋三这头垂死的骆驼身上,压上去最后一根稻草。我个人认为,昨天刚刚发生的日本自卫队蛙人靠近、并威胁中国军舰事件,就是一个我们可以拿来大做文章的很好理由和绝佳机会。正所谓咱中国人的那句老话:来而不往非礼也。我们尽可以适时采取由民间人士登上钓鱼岛宣示主权、或者是找日本舰机麻烦的手段,给行将就木的安倍晋三以致命一击!


我个人认为:在俄罗斯方面,也应该借此美国无理制裁、非法制裁之机,绝地反击、大做文章。一是釜底抽薪直击特朗普;二是展开外交交好欧洲各国;三是配合中国施压日本、施压韩国。也只有这样,俄罗斯才能化美国制裁的不利因素为有利因素,化被动为主动。


总而言之,在这场中美俄三国博弈的高手对决中,中俄两国必须要首先展现出高瞻远瞩、洞若观火的高超智慧与战略眼光。并且,始终要牢记“美国不服、天下难安”的历史教训,步调一致、协调联动,擒贼擒王、直指要害!

本文最近访客


MLXR
08-07

后一篇:朱日和沙场阅兵都展示了啥?

前一篇:浅谈人性中的两面性

博文评论(共0条)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。
验证码:  看不清?换一张