个人档

青光剑

军衔:()
经验:
博客访问:4258271

加为好友发消息

前一篇后一篇青光剑的博文>>群英论见

字体大小:

浅谈人性中的两面性 (2017-08-06 01:56) 该日志已被推荐

2017-08-06 青光剑 

最近一周,一种以各取所需方式自主拿取硬币的测试游戏,在国内的一部分城市展开。这一事件,也随即引来社会公众舆论和网民们的纷纷热议。


其实,要说起人性中的两面性这个话题,既是社会学、心理学、行为学所研究的内容,也更因该是哲学所研究的内容。


早在中国古代,就有了“人之初,性本善”的说法。而这,也是我们古人对于人性问题的哲学思考与哲学理解。按照古人的分法,人性中的两面性,可简单分为“善与恶”这两大类别。等到了今天,如果我们要想再把人性中的这善、恶两面细分下去的话,那么也必然会涉及到社会学、心理学、行为学、哲学等等的学科领域。细说起来,这人性中的善,则涉及善良、高尚、仁爱、无私、互助、道德、公德、修养、自律等等的许多方面内容。而人性中的恶,则是与以上种种善的表现相对立、并绝然相反的种种表现。比如:阴险、卑鄙、野蛮、自私、自利、无德、无能、贪婪、放纵等等的许多方面内容。


我个人认为:如果我们能用哲学、辩证的方法去思考问题的话,那么不光是我们人类自己、人类人性,其实其它的万事万物,也都有它的两面性。比如权力、金钱、物质、美食、美色等等。一方面,它们会在特定前提条件下,向人们呈现出它自己本身好的一面。可与此同时,它们也会在特定前提条件下,呈现出它自己本身坏的一面。如果我们人类自身,是在有限、合理的前提条件下去追求、获取以上所说的这些东西的话,那么它们,会向我们呈现出好的一面;而如果我们是在无限、不合理的前提条件下,去无限度地追求、获取以上这些东西的话,那么它们也必然会向我们呈现出它坏的一面。由此,我们也可以完全得出这样一个正确结论。那就是:不管我们人类的人性也好,还是当今世界上的万事万物也好,其万事万物本身,都是有“毒”的,而非无“毒”的。


接下来,我们再继续深入探讨人性中的两面性问题。在我看来:我们古人所说“人之初,性本善”这句话的本身,就是出于一种对人性本身的简单认识和善意理解。在人生之初,特别是在一个完全不具备任何辨识能力、判断能力的婴儿时期,它所隐藏在人性之中、与生俱来的两面性,也根本就没有任何机会、或者通过任何形式,以一种直观、准确的面貌,呈现在我们世人面前。因此我要说,我们古人所说的“人之初,性本善”这句话,只是看到了、或者善意表达了我们人性中与生俱来善的一面,而忽视了、或者抹杀了我们人性中与生俱来恶的一面。


但是,我们人性中的善、恶两面,究竟会在什么时候、什么环境条件下,才会以它与生俱来的两面性质,分别呈现在我们大家的眼前呢?要叫我回答:这第一个问题,是在儿童自身有了一定判断能力、辨别能力之后;这第二个问题,则是在人类自身所处的不同社会环境与不同外部条件下,达到了能够呈现出人性中不同善、恶两面性要求的时候,人性中的善、恶两面性质,才会以其最直接、最直观的方式,突出呈现出来、彻底暴露出来。对于绝大多数人来讲,从善者众时,则多会从善;而从恶者众时,则多会从恶。


因此,我们古代之所以会发生“孔融让梨”的故事、也就说孔融之所以会做出远不同于常人的“让梨”行为,并不是孔融这个人,天生就不具备人性中善与恶的两面性,而是由他所接受到的家庭教育和他所受到的家庭其他成员、周围人的行为影响所决定的。而这,也完全符合我在以往博文中所总结出来的“善者当道,善者从之、恶者避之;恶者当道,恶者从之、善者避之”的社会规律和自然规律。当然,这句话中的“善者、恶者”,并不单纯只是指善恶行为者个人,而且还泛指各种善恶行为的本身。


就在昨天,我在聆听一位北京知名大学社会学教授的讲座时,特别注意到了此位大学教授在讲座中,也特意提到了“人性中的两面性”这个问题。在她看来:不管是在社会中的人、还是在网络虚拟世界中的人,也不管是在现实、网络中的哪种环境下,都会表现出他们各自人性中的两面性。往往一个在现实生活中存在缺点、并有许多不满的人,反而会在网络虚拟世界中,却呈现出另外一种理想主义、完美主义的另一面。当然,其中也不乏与此现象绝然相反的例子。但是,同是现实社会和网络虚拟世界中的同一个人,为什么会突出表现出落差竟是如此之大、甚至是绝然相反的两个不同侧面呢?对于这个问题,这位教授并没有给出最终答案。但我个人认为:人之所以会在现实世界中与网络世界中、或不同社会环境不和不同前提条件下,能够呈现出反差如此之大的这种“两面人”现象,也必然会完全符合我以上所说的“善者当道,善者从之、恶者避之;恶者当道,恶者趋之、善者避之”的社会规律与自然规律。因此,要想准确判断出一个人的是非善恶,不单要看他说什么,还要看他做什么;不单要看他说话办事时所处的不同社会环境、前提条件,还要一眼看透这个人的是非本质、善恶本质。


早在十多年前的一次闲谈中,我就曾表达过“其实每一个人的最长处,就是你的最短处;而你的最短处,反而会是你的最长处”的辩证认识事物的个人观点。其实我之所以会这样说,只是因为源自于咱中国古人“众口铄金”的这个成语。举个例子:比方说在许多无德无能人们的眼里,一个志存高远、能力突出的那个人,也必然会成为这些无德无能者嫉妒、攻击的对象。当然在他们眼里、嘴里,这个志存高远、能力突出那个人的志向、能力,反倒会成了那些无德无能者眼里、嘴里“爱出风头、有野心”的代名词。同样道理,在一群杀人强盗的眼里,一个独善其身、一心向善的好人,也往往就会成为这些强盗众人眼里水火难容、格格不入的“坏人”或者“另类”等等。而与此相反,亦是如此。


因此,人们在现实社会中无法表达、无法表现出来的东西,往往就会在网络虚拟世界种主动寻找表达、宣泄的突破口。从而最终,呈现在人们眼前的,就是一个完全不同于现实社会,甚至是与现实社会中表现绝然相反的另一种状态、另一种类型。而这种现象,也早就在我们古人的《马说》一文中有过论述:“世有伯乐,然后有千里马。千里马常有,而伯乐不常有。故虽有名马,骈死于槽枥之间、只辱于奴隶人之手,不以千里称也。”、“食不饱、力不足,才美不外见。”


由此可见:我们人性中的两面性,也正如这“有马、无马”的两面性。“策之不以其道,食之不能尽其材,鸣之不能通其意,执策而临之,曰:天下无马!呜呼!其真无马邪?其真不知马也。”

本文最近访客


yuja
08-09

后一篇:中俄两国,应就后特朗普时代提早布局

前一篇:心怡秋色

博文评论(共0条)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。
验证码:  看不清?换一张