个人档

青光剑

军衔:()
经验:
博客访问:4112411

加为好友发消息

前一篇后一篇青光剑的博文>>群英论见

字体大小:

心怡秋色 (2017-8-07 01:31)

 2017-08-07 青光剑 

月色皎白,天气微热。转眼间,又到立秋。


吃罢晚饭,随心漫步。远离开车水马龙、人来人往的街道,便是城外的一处散步休闲的绝佳去处。这里的人们虽然也脚步匆匆,但都不是奔忙的脚步,而是健身的脚步。


抬头看天,一轮圆月高挂东天。在她周边,是几片闲散的云朵。你还别说,这北方的节气真是精准:昨晚出来遛弯,天空还不似今天这般高远。可仅过了一天,天空中就出现了将要入秋的景状。


在感叹岁月如梭的同时,我也不由联想起最近几个年头的立秋来。只要是立秋当天的那个早晨,你便再也不会觉得自己身上大暑天的那般粘热。似乎是有一股自下而上的凉爽地气,把你身上的衣服,同你身体的皮肤隔离开。特别是你如果穿了一身纯棉衣服,这种凉爽体会也就愈发显得真切。


遛弯回来,一身臭汗。等匆匆忙忙冲完凉,吃下去几块冰镇西瓜,便顿觉一身轻凉。打开电视,正演着久已不看的科教频道。一段娓娓道来的大墓发掘故事,不由自主,就吸引住了我的全部注意力。等看完节目,已是夜里十一点多。微信铃响、打开一看,正是老师每天一篇的上佳诗作。记得早上还跟老师网上聊起出门旅游的事。老师说:地理人文,修身怡情。此话不假,如果我们每时每刻都紧绷着自己的神经,即便是铁打的汉子,身体迟早也会垮掉。倒不如趁着月色正浓,坐下来沏上一壶好茶,品茶赏月来得放松。


关了电视、熄了灯,可我仍然睡意全无。望着窗外撒进来的斑驳月光,一刹那间,自己的内心就好像顿悟了一般归于宁静。鲁迅先生曾经说过:热闹是他们,我什么都没有。我想,要用这句话来形容我此时的心境,或许才最恰当不过。这世上的纷纷扰扰、你来我往,又与我何干?


记得我上次写散文,大概还是初春。那篇散文的题目是《山水依旧,岁月静好》。半年多来,我在网上所看到最多的一句话,却是“哪里有什么岁月静好?只因为别人在替你负重前行!”当然,我绝对不会自作多情到把人家所说的这句话,拿来当作是在说我自己。其实要说起来,我的那篇散文,也不过是一种酸腐文人常有的故作轻松、自我卖弄罢了。有句俗语说得好:鞋合不合适,只有脚知道。而自己这许多年来压在肩上的沉重担子,又岂是哪个外人,所能知道?


要说起来,在这个世界上依然生存着的每一个人,都会有沉甸甸的压力。只是这种压力会有所不同罢了。有的人,是恨自己的官不够大;而有的人,则是恨自己的钱不够多。但是作为一个俗人百姓的我,最大的压力也无非是如何能继续生存下去。当然,如果能生存得更好一些就更是托福。除此之外,再无其它。因此,网上这句话中的后半句,无论如何我都不会赞同。在这个世界上,谁又能替谁负重前行呢?如果有的话,那也只能是在我们国家,那些真真正正全心全意为人民服务的人。


当伏案写下这些文字时,已是夜深。多年以来,在夜深人静时思考问题、思考人生,审视自己、抚慰自己,似乎已经成了我的一种习惯。可今天,原本是想在这月色如银的静夜里头,深入思考一下自己的人生,抚慰一下自己的心灵,却谁知?到头来,还是发了许多同自己本不想干的牢骚。不过没关系,这也反倒让我再一次看清楚了自己。那就是:自己还远没有能够修炼到那种古人所说“出神入化”的程度。既不出神,也没入化。


由此,也更让我联想到“学无止境”这四个大字。圣人说:人无完人。既然圣人都如此说法,自己,又能算得上个什么呢?如此一想,也便释然。


再看时间,已过深夜。等早晨起来,也或许又是一个神清气爽的立秋日。等一觉醒来,不妨还换上一身纯棉衣服,再来感受一下那自下而上的凉爽感觉,岂不又是一次难得享受?人生苦短,去日无多。我想:在这似水流年的滚滚红尘中,能有现在这样一时半刻的身心宁静,既实属不易,也很是难得。

本文最近访客

后一篇:浅谈人性中的两面性

前一篇:浅谈奥妙无穷的辩证法

博文评论(共0条)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。
验证码:  看不清?换一张