个人档

青光剑

军衔:()
经验:
博客访问:3896596

加为好友发消息

前一篇后一篇青光剑的博文>>群英论见

字体大小:

浅谈奥妙无穷的辩证法 (2017-8-08 01:30) 该日志已被推荐

 2017-08-08 青光剑 

自从地球人类诞生以来,便以远不同于其它动物的大脑思维能力,不断生息繁衍、不断发明创造、不断发展壮大,并最终成为了这个星球的主宰。因而,人的大脑思维,才是能够最终确保地球人类主宰地球的唯一法宝。按照哲学划分,人脑的思维又可划分为主观思维、客观思维,具体形象思维、抽象逻辑思维,经验思维、理论思维,直觉思维、分析思维,聚合思维、发散思维,常规思维、创造性思维等等的不同类型或方式。然而在这其中,都包含着一种十分重要的具体思维方法,那就是:“辩证思维”。如果我们能把辩证思维这种方法,自始至终都能熟练运用到以上各种思维方式、思维过程之中去的话,那么不管我们的任何一种思维方式或过程,都必然会是直奔真相、直奔真理,势如破竹、脑洞大开。因此,我也把这种辩证思维方法,归纳进了所有人类思维中的最高级模式——创造性思维之中去。


远到中国古代的“塞翁失马,焉知非福?塞翁得马,焉知非祸?”,再到近代的马恩格斯唯物辩证法,无一不是辩证思维的集中体现。一部不过万言、但却包罗万象的《孙子兵法》,就更是我们古人辩证思维的最终结果。而且,在后人从春秋战国时期的奇谋异计中所总结整理出来的《三十六计》,这其中的每一计,也都是我们古人辩证思维的智慧结晶。真与假、虚与实,攻与取、伐与谋,舍与得、得与失,真真假假、虚虚实实,真假难辨、虚实难测,变化万千、叹为观止。


在以往的博文中,我也曾简单论述过“欲取之,必先予之;欲攻之,必先惑之;欲图之,必先谋之”的辩证思维观点。但在文章中,我并没有对此深入、展开来谈。今天,就不妨结合当前我们国家所面临的最主要目标任务和外部形势,特别是最近以来的周边形势、国际形势,有针对性地来辩证思维、辩证分析如下:


第一个问题:我们究竟应该如何辩证看待、辩证分析我们自身,以及当前的周边、世界整体形势?


首先,我们仅从主观思维、客观思维,直觉思维、理性思维等等低级思维中就不难发现:目前我们的民族崛起,的的确确早已经成为了周边国家和世界霸权国家眼中的眼中钉、肉中刺。一切反华势力相勾结,并展开各种看似正常或非正常的外交、行动中,都暗含着挑拨离间、分化瓦解中俄战略伙伴关系的阴谋诡计。对此,我们在时刻保持高度清醒与高度警惕的同时,也勿须存在任何丝毫疑问。


其次,也正是基于以上清醒判断、准确判断,我们才能辩证分析出我们目前的最主要敌人或对手,所采取的每一项外交政策与行动,都必然会是紧紧围绕上述目的所展开的早有预谋、早有计划的阴谋或是阳谋。特别是最近几天以来,美国更是牢牢抓住了俄罗斯普京急于恢复同美正常关系、并最终解除制裁的致命弱点,巧妙采取了“欲拉先打”的办法,先打一顿俄罗斯耳光,然后再在俄罗斯被扇得晕头转向的时候,突然向俄罗斯抛出橄榄枝。如此一来,既能达到美国先能稳住、钓住俄罗斯的目的,又能更进一步取得让俄罗斯放松警惕、主动上钩,从而挑拨离间、分化瓦解中俄联盟的阴险目的。


而在与此同时,美国对中国也正在采取这种略不同于对付俄罗斯,但也大同小异的麻痹、拉拢战术。虽然目前我们也想稳住美国,但是我们想要稳住美国与美国想要稳住我们这两者之间,却个自抱有完全不同的目的。客观来说:我们想稳住美国,是想减轻我们在东北、西南等各个方向上的战略压力。而美国想稳住我们,却是在想麻痹中国、麻痹俄罗斯,从而掩盖住美国是想在西南方向上支持印度向中国发难的战略阴谋、战略诡计。对此,我们自己不单要万分清醒,而且还要提醒俄罗斯高度警惕。还是我以往说过的那句话:美欲图中国,必先稳住俄罗斯。而不管中国和俄罗斯哪个中计,一旦被分化瓦解、分而治之后,都无法独活!而这,也是我为什么不支持中国轻易对印度动手的理由。正所谓咱中国人的那句老话:开弓没有回头箭。十指攥紧拳头,可总也不打出去的时候,才会最有威慑力。更何况,我们还尽可以将计就计、稳住美国?无论如何,时间,都对我们有利!


第二个问题:是我们究竟应该如何辩证看待、辩证分析“有为而治”与“无为而治”这两个问题,如何正确取舍好、科学运用好“有为而治”与“无为而治”这两种截然不同的治理手段?


如果我们仅从字面上去理解,这有为而治与无为而治,似乎天生就是一对对立矛盾。二者相互对立、相互排斥,水火不能相容。


但是,如果我们能用辩证思维的方法去分析认识这两个问题的时候才会发现:其实有为而治与无为而治,并不是一对相互矛盾、相互排斥、水火难容的矛盾对立体,反而更应该是一对相生相伴、相辅相成的对立统一体。


从我们中国五千多年社会国家治理史中就不难发现以下两点:一、无论是哪个繁荣昌盛的历史朝代,都必然首先会是一个君主圣明、法治有度、赏罚分明的“有为而治”的伟大时代。二、无论哪一个繁荣昌盛的历史朝代,又都必然会是一个该管的绝对能够管好、不该管的绝对不管的“无为而治”的伟大时代。也就是说:这些历史上的繁荣昌盛朝代,都是一个“有为而治”和“无为而治”取舍得当、拿捏到位、运用科学的对立统一整体。


相对于我们现在,我个人认为是应该让“依法治国”同“以德治国和智慧治国”这两者统筹协调、相辅相成、融为一体。如果我们把依法治国看成是“有为而治”,那么以德治国和智慧治国,则就应该是“无为而治”。


第一,是应首先搭建好我们国家政府权力、政治经济、社会治理所必需的法律框架、铺设好法律轨道。让政府权力、政治经济和社会治理始终都在有法可依、有法必依、违法必究的正确、科学轨道上运行。如此一来,我们才能确保政府权力、政治经济、社会治理的科学化、法制化、秩序化。


第二,则是应大力推行以德治国、智慧治国。凡是符合社会法律、社会道德、社会公德的一切社会活动和行为,我们就应该放手。反之,则应该严厉打击、及时打击。特别是在政府权力运行上,则更应该该管必管、该放必放,有所为、有所不为。也只有这样,才能让我们的政治经济与社会治理,降低成本、运行科学、运行高效。在涉及各行各业的发展方向、宏观政策、大政方针确定之后,政府要做、且必须做好的,就是打击违法犯罪、适时宏观调控、及时督促落实。而最不应该做的,就是事无巨细、群龙治水,什么都管、却什么也管不好。


综合以上,简单来说也就一句话。那就是:依法治国、有为而治;简政放权、无为而治!

本文最近访客


tyxh
08-09

后一篇:心怡秋色

前一篇:如何才能斩断邪恶轴心的关键一环?

博文评论(共0条)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。
验证码:  看不清?换一张