个人档

青光剑

军衔:()
经验:
博客访问:4120622

加为好友发消息

前一篇后一篇青光剑的博文>>全球议事厅

字体大小:

浅谈大国博弈的长期性、复杂性 (2017-8-19 11:20) 该日志已被推荐

 2017-08-19 青光剑 

咱中国人早就有这样一句老话:沧海横流,方显英雄本色。在我个人理解,所谓的“沧海横流”,就正是指的当前世界大国间博弈明显、纷争不断的动荡时代。世界大国间不单八仙过海、各显其能,而且还错综复杂、险象环生。当然,如果我们能用辩证的思维来看,正所谓不破不立。今天这样一个看上去很是动荡不安的博弈时代,其实也正孕育着一个更高层次、更高文明的伟大时代!


目前中国,正在作为一个不断崛起、快速崛起的新兴大国,一步步步履坚定地回归到世界舞台中央。我们对于这样一个大趋势,首先要有势不可挡、志在必得的主观自信;其次还要有对大国博弈长期性、复杂性的客观认识。


总体来说,当今世界的大国博弈,仍然是紧紧围绕着中美俄这三个最主要世界大国递次展开。在以往的博文中,我也把中美俄的三国博弈,称之为“中美俄三国博弈的第二阶段”。当然,哪一次的中美俄三国博弈,都不单纯是中美俄三国博弈。也必会有更多的地区国家、世界国家参与其中、裹挟其里。我们就目前来看,除去中美俄三国之外的最主要参与国家,一个是朝鲜,一个是韩国,一个是日本,一个是印度,一个是巴基斯坦、一个是伊朗,另外则是欧洲英、法、德,亚洲土耳其等其他国家。在这其中,菲律宾、越南、以色列、不丹等等其他国家,则可归类为次要参与国家。


我们从目前来看,中美俄三国第二轮博弈正在进入到一个博弈白热化、矛盾公开化、斗争激烈化的深层次博弈阶段。一是中俄对美国博弈;二是中俄阵营对美国阵营博弈;三是中俄阵营与美国阵营的内外博弈、相互博弈。而在这三种博弈形式中,又以第三种博弈形式最为微妙、最为复杂、最为难缠。


一、中俄与美国的博弈。截至目前,随着美对俄罗斯新一轮制裁的最终落锤,以及美对中展开301贸易条款调查,中国与美国特朗普总统上台后的短暂蜜月期宣告结束。中俄与美国博弈,也随之进入公开化博弈阶段。而紧紧围绕这种博弈所展现出来的各自目的,也更趋明朗、更趋直接。那就是博弈双方,都想用充分展现自身的政治经济、外交军事等综合实力,来达到慑服对方、屈服对方的直接目的。而这种博弈,也无一例外地会传导到中俄与美国的政治经济、外交军事这两大最主要方面。从政治经济角度来说,俄罗斯最为弱势,美国最为强大,中国则居居中位置。可中俄联手相对美国虽有劣势但也难分伯仲。从外交军事来说,美国最为强大,俄罗斯次之,中国最弱。但中俄联手却能与美国势均力敌、不相上下。从中俄周边来说,中俄甚至还略占优势。


二、中俄阵营与美国阵营博弈。截至目前,能够始终坚定站在中俄阵营里的博弈国家,一是朝鲜,二是巴基斯坦,三是伊朗。而能够坚定站在美国阵营里的国家,一是日本、二是韩国,三是澳大利亚、四是以色列。而目前印度则最为特殊。如果按照上合组织来说,印度目前完全可以算得上是中俄阵营里的国家;但是印度却又因为一心想着对付中国,又与美国日本勾肩搭背。因此此时的印度,就好比是古老寓言鸟兽大战中的那只蝙蝠。两面都想讨好、两面都想得利。而这,也是我一直以来就把印度看作阿三国家、弱智国家的最充分理由。


我们再从目前来看,中俄阵营与美国阵营之间比较,不管是在政治经济、还是外交军事,博弈双方都互为伯仲、势均力敌。然而印度加进来就会不一样了。印度加进来对付中国,不但会让中俄与美国博弈的态势瞬间变得更复杂,并且还极有可能进一步激化中美俄三国博弈的对立矛盾,并使矛盾朝向军事解决、不可逆转的方向上快速推进。虽然目前印度同美日打得火热,但是由于印度同俄罗斯的传统友好,印度要想彻底撇开中俄阵营、特别是俄罗斯转而拥抱美国阵营,一是印度不敢,二是俄罗斯也不会答应。由此,也便牵扯出中俄阵营与美国阵营内外博弈、相互博弈的第三种博弈形式。


三、中俄阵营于每股阵营的内外博弈、相互博弈。不管是以上哪种博弈形式,隐藏其中最主要的博弈焦点都只有一个:那就是美国的地区霸权、世界霸权。如果是美国能够主动放弃地区霸权、世界霸权,当今世界中的中俄美三国博弈,就会难以为继、甚至土崩瓦解。但截至目前,美国仍没有任何主动放弃地区霸权、世界霸权的意思行动表示。而这,也是此轮博弈必将会持续下去的核心理由。


我们从目前来看,由于印度的主动参与,中美俄三国博弈的形式,已经发展到中美俄三国内外博弈、相互博弈的第三种更为复杂阶段。就印度来说,其参与博弈的最主要目的,无非是想着复制上世纪中美苏三国第一轮博弈的形式,以最终击垮中国纳投名状,彻底投向美国阵营怀抱,以换取自己国家的利益最大化。但是这其中有个问题:那就是印度这个大胆设想,是以继续维护美国地区霸权、世界霸权为前提条件。因此,也就必然会严重损害到中俄两国和世界其他国家的最根本利益和最直接利益。如果印度的这一设想最终变成现实,那么在整垮中国之后的美国,也必然会第一个先拿俄罗斯开刀。接下来,就是向印度开刀。真到那时,即便是印度悔之已晚,也无法具备任何同俄罗斯共同应对美国的能力、实力。美国分而治之、各个击破,也就必然会成为事实。当然,如果是由美国最后统一了世界,那对世界国家也或许未必就是一件坏事。最终让美欧白人统治世界,或许也能是一个很不错的结果。当然那是后事,我们不在此过多讨论。


接下来,我们就把我们的最主要精力,牢牢盯住既然目前印度已经迈出了对抗中国的第一步,后续的中美俄三国博弈到底将会如何发展、如何演变上来。


假设一:中印战争既成事实。如果中印战争始终处于小规模或可控状态,那么美俄等国则尽可以坐山观虎斗、坐收鱼翁利。美俄两国甚至还都可以趁机向印度倾销军火。但是,如果美俄等国坐山观虎斗,那么印度必败无疑。虽然这是美日等国都想看到的结果,但未必却是俄罗斯最想看到的结果。如果一旦中俄再撕破了脸,美日等国就更得睡着了笑醒。可如此一来,中俄两国先前所付出的巨大努力,也就会变成一江春水。此后的俄罗斯,恐怕也就再无翻身之日。


假设之二:印度主动撤军或中印对峙最终和平解决。我们就目前来看,似乎印度方面主动撤军的意思不大。在印度不主动撤军的前提下,中印对峙和平解决的希望也会最终化为泡影。如此一来,中印之间又会回到上一种假设或者长期对峙下去。而中印长期对峙,似乎才是目前最符合俄罗斯一方利益的最终结果。但是这样一来,也必然会严重损及到中俄之间业已达成的战略互信、战略支持。中俄两国最终分道扬镳,也是美日等国能够睡着笑醒的最好结果。至于中俄分道扬镳后,俄罗斯能不能硬撑下去,似乎目前俄罗斯方面对此考虑得并不是很多。我个人认为:如果俄罗斯执意支持印度对抗中国,那么我们也尽可以采取“个扫门前雪、自管瓦上霜”的方式同美国达成妥协,以最终解决朝核问题为条件,换取到最终彻底坚决好台湾问题、钓鱼岛问题的自身战略利益。


假设之三:中俄美三国博弈、中印对峙会长期持续下去。前面说过:由于此次印度的主动参与、挑战中国,从而让此轮中美俄三国博弈发展演变到了第三种更为复杂的极端形式。当然,这种中美俄三国博弈的最复杂形式,对于我们来说也会最棘手、最难缠。一来中俄两国很难取得同美国阵营的速战速决;二来这种复杂形式也极有可能因为某一个突发事件,从而发生质的变化、突然巨变,最终引发局部战争、全面战争的巨大风险。而这也就是咱中国人常说的“夜长梦多”!也就是我在标题中所说的“大国博弈的长期性、复杂性”。对此,我们应早做准备、充分准备。对此,我个人认为:


第一,我们应充分做好打持久战的思想准备。应牢固树立“稳扎稳打、步步为赢”的指导思想,不犯险冒进、不急于求成。要跳出中美看中美、跳出中俄看中俄、跳出中印看中印,高瞻远瞩、全盘考量,顺势而为、大有作为。一是要坚定实现中华崛起的战略目标不动摇,围绕目标想方法、想对策,稳扎稳打、步步为赢,集小胜、为大胜。不以胜小而不为,不以败小而为之。二是要机动灵活、四面出击。圣人云:与其坐等风来,莫如追风而去。凡事不论大小要多大主动仗,不打被动仗。要眼观六路、耳听八方,静若处子、动若脱兔,要坐等时机、动静结合。无论如何,时间,都对我们有利!三是要把握大局、顾全大局。想问题、看问题,分析问题、判断问题,要时时处处从大局着眼。始终做到胸有成竹、成竹在胸。


第二,我们应充分做好局部战争、全面战争的两手准备。古人说得好:敢战方能止战,有备才能无患。其中的敢战,不是冒战、不是盲战,而是有备而战、打有把握之仗。而其中的有备,不是准备一时,而是长期准备。一旦有了机会,我们都能牢牢抓住机会,而不是错失机会。而这,才是以上两句话中的最核心要义。当然,即便是在局部战争、全面战争打不起来的大国之间的长期博弈中,我们也仍有许许多多可以利用的手段、可以利用的智慧、可以利用的机会。


第三,我们既要低头拉车,更要抬头看路。要把我们的目光,投射到更远、更高的地方去回望中国、回望世界。既要做好手头上的博弈工作,又要深入思考明天未来,积极寻找最终能够解决一切问题的更好答案、智慧答案。在这一点上,也无非是我们古人“疏堵结合”的古老智慧。那就是:既要切实处理好我们手头的事情,又要为解决好未来的事情思考、寻找中国智慧、中国方案。要紧紧围绕如何能使美国等地区霸权、世界霸权国家最终放弃霸权这一最根本目的、最根本症结,逆向思维、顺藤摸瓜,从而在“堵”的同时,思考、寻找到“疏”的中国智慧、“疏”的中国方案。总而言之一句话:路是人走出来的,办法是人想出来的。我坚信:只要我们全中国十四亿人的智慧能够汇聚到一起,就一定能够实现中华民族伟大复兴的中国梦,就一定能够找到世界人类携手迈向更高文明、更高层次的康庄大道!

本文最近访客


qazx
10-07


空阶听夜
08-23

后一篇:当爱已成回忆——致《环球论坛》

前一篇:当今世界,是否仍愿给继续和平发展一次机会?

博文评论(共0条)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。
验证码:  看不清?换一张