个人档

青光剑

军衔:(等待验证会员)
经验:13
博客访问:4036742

加为好友发消息

前一篇后一篇青光剑的博文>>全球议事厅

字体大小:

中印两国,完全可以做不打不相识的更紧密合作伙伴 (2017-8-31 12:48) 该日志已被推荐

 2017-08-31 青光剑 

最近两天,随着2017年世界金砖五国第九次领导人会晤日期的日益临近,国内网友几乎没人愿意再讨论刚刚结束的中印对峙。这是因为绝大多数中国人都很明白:只有不断努力促进和平发展,未来中国才有出路,未来印度才有出路,未来亚洲才有出路,未来世界才有希望。


咱中国人早就有这样一句老话:不打不成交。我们客观来看,不管刚刚结束的中印对峙缘何而起,可这场长达两个月之久的危险对峙,对于中印两国来说,既是坏事,也是好事。在我看来,坏就坏在给本来发展不错的中印关系蒙上了一曾阴影,坐了一次跌宕起伏的过山车。好就好在让中印两国都各自更真切地认识到了“合则两利,斗则两伤”的巨大风险。而这对于中印两国都能在未来日子里更加冷静、更加理智地处理好中印双边关系,无疑是上了生动一课。


毋庸置疑,当今世界、目前中国,以及包括俄罗斯、印度在内的东南亚地区,业已成为当今世界经济发展发动机的不争事实有目共睹。当然,我们要想保持好这样一种良好的发展势头,首先,就绝对离不开地区稳定和地区和平;其次,则是同当今世界上的所有坚定致力共同发展的潜力国家与潜力伙伴进一步加深互利合作。


如果我们能站在世界全球的角度和高度上来看当今中印、当今亚洲,我敢断言,这次万分难得的共同发展机会,是自近两、三个世纪以来,上天赐予中俄印三国以及整个亚洲,千载难逢的重大战略契机。如果我们自己都不珍惜这样一次重大战略契机,那么就无异于我们自己葬送掉了各自未来、亚洲未来。


说实在话,我万分庆幸中印两国领导人,都能够在这样一个重大战略契机面前,保持克制、保持冷静,并最终妥善处理好了此次中印对峙。有人说:“这是一次亚洲的胜利“,我想一点都不为过。历史也许终将证明,这不单只是一次亚洲胜利,而且还或许将是一次世界胜利。


在此金砖五国高层会议即将召开之际,我想我们应从以下三个方面着眼:


第一,厚植东南亚和平发展土壤,夯实东南亚和平发展根基,扩大东南亚地区国家合作,既是完全符合中俄印金砖三国和其广大人民最根本利益的头等大事,也是完全符合当今亚洲、当今世界其他国家和人民最根本利益的头等大事。在以往的博文中我曾多次说过:和平需要靠大家,发展只能靠自己。中国的崛起、印度的强大,都离不开地区、世界长期稳定、长期和平;更离不开中俄印三国,以及其它地区国家、世界国家自身努力、共同努力。俗话说得好:众人拾柴火焰高。我们要想最终实现亚洲世纪的宏大目标,首先就必须要有亚洲国家携手并肩、加深合作、共同发展的博大胸怀。而不是小肚鸡肠、患得患失,远交近攻、相互掣肘。


第二,借此金砖五国高层会议的重大契机,金砖五国高层之间首先要放眼亚洲、放眼全球,统一思想、达成共识。一是要达成和平发展舍我其谁的强烈共识;二是要达成互帮互助、互通有无、加深合作、加快发展的强烈共识;三是要达成立足金砖、致力世界,共同谋求更加公平、更加合理的世界经济发展秩序的强烈共识。为此,我们既要能拿得出中国方案,又要能拿得出金砖方案。


第三,借此金砖五国高层次会议的重大契机,金砖五国领导人要站在未来高度、世界高度,重新审视并深入分析亚洲地区、当今世界危害地区和平、世界和平的最主要因素、最主要原因,从而最终达成做地区和平、世界和平坚定维护者,地区发展、世界发展坚定促进者的统一共识。维护好、促进好地区世界和平发展,要先从我做起、从金砖国家做起。不做对地区和平发展、世界和平发展不利的事,多做对地区和平发展、世界和平发展有利的事。把各自、大家的最主要精力,都倾情投入到坚定维护、有力促进地区世界和平发展中来,减少阻力、形成合力,做好自己、带动大家。要牢固树立金砖国家和平发展命运共同体的强烈意识、世界国家和平发展命运共同体的强烈意识,以天下一家、世界大同为己任,努力为未来世界和世界人类,共同迈向更高文明、更高层次,携手并肩、矢志不渝、做出贡献!我个人认为,我们完全可以充分利用好此次会议的重大契机,共同讨论并提出一个共同创建金砖五国、金砖国家“新一带一路”或者“金砖之路”的宏伟规划和战略方案。

本文最近访客


_微博用
09-05

后一篇:闲话博客创作中的个人情绪与社会情绪

前一篇:从世界国家的“世界观”演变,看人类文明的发展进步

博文评论(共2条)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。
验证码:  看不清?换一张