个人档

青光剑

军衔:()
经验:
博客访问:4257772

加为好友发消息

前一篇后一篇青光剑的博文>>全球议事厅

字体大小:

近知天命 (2017-09-19 07:41) 该日志已被推荐

 2017-09-19 青光剑 

咱中国人早就有“四十不惑,五十知天命”的说法。亦有“天命难违”这样的谶语,以及“命里有时终须有,命里无时莫强求”的劝慰之辞。在我个人理解,这其中的一个“命”字,就是指个人命运和自身命运。而这“天命”二字,则是除去了个人命运和自身命运之外,又多了一层“受命于天、苍天授命”的意思在里面。


我想,无论是十八成人、二十弱冠、三十而立、四十不惑、五十知天命、六十耳顺、七十古稀、八十耄耋,这每一个人生阶段的划分,都必然是那些亲身经历过的人,才能把它划分得是如此科学、如此准确。若其不然,弱冠不知而立之难,而立不知四十不惑,不惑怎知天命难违?但真当您到了那个年纪,这其中的感悟与奥妙,才能如茅塞顿开般地扑面而来、迎刃而解。


要论起来:这不惑之前,正是一个人学习成长、打拼事业的最好年龄。而五十知天命,才能算一个人一生中事业、心智最成熟的年龄。等到了六十、七十,便开始走下坡路。六十耳顺,多是指不管是是非对错,还是褒誉贬损,均能够波澜不惊、听之顺耳。当然,这些个不同人生阶段划分,也只是我们古代正常人、智者圣人之类自己的切身体会或科学总结、科学划分。在现实生活中,也不乏许许多多四十仍惑、五十不知天命的范例。


仅就五十知天命这个年纪而言,如果我们只是真的听信了那些“天命难违”、“命里有时终须有,命里无时莫强求”之类唯心主义的话,要叫我说,那是您还没有真真正正“知晓天命”。充其量,也只能算是一种自己认命、消极认命而已。我个人理解,在这“知天命”与自己认命之间,也只是隔着一层“主动作为与被动接受”的窗户纸而已。您悟透了这层纸,就是知晓天命;您悟不透这层纸,就是消极认命。


最近上网,网上一些测字算命、占卜吉凶的老先生们很是红火。当然,我对于咱们祖先所创造出来的周易八卦那些东西没有研究,也不知道隐藏其中的玄关奥妙、水深水浅,所以就不妄下结论。但是,我对于我们老祖宗的风水、看相等等之类民俗,却始终认为其中绝对包含着一定的科学。只不过,我们常人对其研究不深、研究不透罢了。在我看来,不管是我们远古时期的占卜、问天也好,周易八卦也好,风水看相也好,其中既有科学,也有迷信。不可不信、不可全信既是科学;太过笃信、太过痴迷既是迷信。这就好比是我们日常生活中的一把菜刀:您如果拿它来砍瓜切菜,便是工具;可如果您要是拿它去杀人夺命,便是凶器。


我想,不管是我们哪一个人生阶段,如果大家都去疯狂迷信测字算命、占卦问卜,而不去踏实实施地干事创业,即便是您再有天生富贵、大富大贵的命福长相、天赐福报,也未必就能实现您的人生理想、社会抱负。而只有当您始终能够踏下心来,不问苍天问自己,不问前程重过程,一步一个脚印地脚踏实地、埋头苦干,您也才能最终实现自己的人生理想或社会抱负。而这,或许才是我在近知天命之年的一点人生感悟。


古人云:三人行,必有我师焉。其实,我们不管到了哪个人生阶段,都必须要时刻留意我们周围、身边,那些比我们学问深、比我们做得好的人。要时时刻刻怀揣一颗不满之心、谦逊之心,认认真真地向那些比我们学问深、做得好的人请教、学习。长此以往,我们才能不断增长我们的个人见识,不断开阔我们的个人眼界、个人胸怀,不断增强我们的干事创业能力。用句老百姓最常说的话就是要“活到老,学到老”。


在此近知天命之年,每当我回顾过去、反思自己的时候,就总是觉得自己以前的哪一个人生阶段,都没能做好。于是也便有了许许多多如果能再活一次的念头、想法和遗憾。可正如咱老百姓常说的那句话:这世界上卖什么的都有,就是没有卖后悔药的!如此想通了,也就作罢不想。于是才知道:其实只有活好今天、活好当下,才是我最应该做、并必须要做好的事。

本文最近访客


青光剑
10-31


dcba
09-19

后一篇:试探朝核问题的终极解锁

前一篇:健康与人生

博文评论(共0条)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。
验证码:  看不清?换一张