个人档

青光剑

军衔:()
经验:
博客访问:4256857

加为好友发消息

前一篇后一篇青光剑的博文>>群英论见

字体大小:

健康与人生 (2017-09-21 02:38) 该日志已被推荐

 2017-09-21 青光剑 

要说起论述这健康与人生关系的段子来,莫过于十几年前,我听到自己的一位老师同学所说的:“高官不如高职,高职不如高薪,高薪不如高兴,高兴不如高寿”这段话,最富哲理、最为精辟。我虽知道这段话并非同学原创,但是能从他嘴里听到,还是对我触动不小。甚至至今,这段话也仍还在网上被屡屡翻炒、热度不减。


在那个物质相对匮乏的“毛时代”,人们的衣食住行、言谈话语,一切都是那么朴素,那么简洁,那么凝练。在当时论述健康与人生的话语中,知名度最高、流传最广的两句话,一句是“生命在于运动”;另一句则是“身体是革命的本钱”。我想,同学所说的那段话,充其量,也不过是对以上这两句话的深度阐释或戏谑演绎。


记得有一次跟儿子谈起身体健康的重要性时,我也只是对他说了“身体是革命本钱”的这句话。对此,我还跟他举例说明:你爷爷身体好,是因为他一生都劳作不辍。我身体好,是因为我有三年军营、两年学校无数次的五公里越野垫底。在学习之余,务必要先把自己的身体搞好,才是以后一切前途命运的人生之本。对此,儿子并无异议,也很是听从。


等到参加工作后,业余时间打篮球锻炼,就成了我始终坚持的“课外”活动。及至现在,岁数大了,再做这样的剧烈运动实在是吃不消了,于是才改成了饭后散步。只要不是刮风下雨,每天六、七公里的慢步快走,就成了我每天晚上的必修课。可今年却很是烦恼,这将近八十公斤的体重,无论如何也减不下来。即便是能减下来一、二公斤,可总也挡不住一顿美食佳肴的极致诱惑。一顿饭狼吞虎咽、胡吃海塞下来,体重不超出去,已算万幸。等今天散步偶然碰上了一位同学,说我又胖了一圈的时候,我跟他笑着说起“我真的已经走得开始怀疑人生”!


其实要说起这健康与人生来,依我个人的经验或体会:儿时在于睡眠,少年在于劳动,青年在于运动,中年在于活动,老年在与养生。特别是我目前所处的中老年阶段,活动之余,还应学会养生。活动不在于量大,适可而止、合适就行。养生不在于刻意,饮食起居、吃喝拉撒有规律就好。只要是适当活动、平时注意,大多都不会出什么大问题。


当然,每个人的身体条件与健康状况既有后天因素,也有先天因素;既有遗传因素,也有个人原因。特别是人到中年,就好比是汽车到了大修年限。必须要时时刻刻地打起十二分精神来,随时停车、随时检修。只要是觉得哪里有了异样、有响动,就必须要先到医院去检查一番。看看会不会出问题,或者是半路抛锚。实在不行,就停车检修或者是进厂大修。只有这样,人体的这部车子,才不至于走到半路,出大问题。


在我看来:身体健康,才是人生。可如果是身体抱恙或者身体有恙,充其量,也不过是“偷生”。正因如此,我们才会常听那些心胸开阔的老年人总是劝慰别人:趁现在还能吃能动,该吃吃、该喝喝,该干嘛干嘛吧!


在外国人眼里,咱中国人就是一群“年轻时玩命挣钱,等老了全送给医院;中年时死抠攒钱,等老了全住养老院”的“疯子”、“狂人”。根本就不注重自己的平时锻炼和身体养生。可在我看来,外国人这段话里戏谑咱中国人的成分居多,跟事实,并不完全相符。


最近据我观察:在我们国家最为长寿的人群中,居然有这样一个看似不可理解的特殊人群。他们,就是那些长征老战士、抗战老兵或抗美援朝老兵。按道理讲,在他们中间,应该很少能出动辄百岁、甚至更高的长寿之人才对。可事实却恰恰与此相反,也正是在这个看似饱经战火摧残折磨、历尽人间九死一生的特殊人群中,却偏偏出了许许多多动辄百岁、甚至更高的高寿人群。细想起来,也或许正是因为他们的久经生死,才有可能把生死看开、名利看淡、人生看透。才能心胸宽阔、知足常乐,保有健康、享受人生!由此可见,这一个人的心态与心胸,跟其本人的健康与人生,也有脱不开的千丝万缕联系。


就在前天,笔者吃饭时碰上自己一位当村官的同学。据他说,他是刚从鬼门关里逃出来一条活命。详细问起来,才知道他是大脑出血,现在恢复得还算不错。等他半开玩笑地捋了一下笔者的脑袋,夸赞笔者很会保养、身体倍儿棒后,笔者不觉沾沾自喜。其实在我看来,即便是你自己身体里有先天不利的遗传因素,只要你懂得保养、勤于锻炼、平时注意,就大多不会半路出什么幺蛾子。


前些日子,笔者去外地参加一位亲戚儿子的婚礼。婚礼上的那位主持司仪,在主持完证婚、主婚仪式后,突然向身材高大、身体壮硕的新郎和身材匀称、大方得体的新娘抛出了一个很是棘手的问题。主持问:新郎体重多少?新郎略显羞怯道:120公斤。主持又问:您是否对自己现在的体重满意?新郎更显狼狈却很诚实地回答道:不太满意,准备减肥。主持接着问新娘:请问新娘,您认为自己老公体重多少才算满意?新娘不假思索地说:他自己满意,我就满意!


一句话,引来台下笑声一片、掌声阵阵。其实,我绝对不怀疑这位主持人的智商或善意。当你面对新郎的确超重的魁梧身材时,你就能够理解主持人的满满善意。而新娘的回答则更为出彩:既巧妙化解了新郎的尴尬,又充满了对新郎的浓浓爱意。笔者也不禁为这对才刚二十出头的新人竖起了大拇指。


由此,又联想到我的减肥计划失败。管它呢,只要是身体健康,这胖点瘦点,又有什么关系?每个人的人生是否精彩,绝对会跟健康有关。但跟胖瘦、穷富,本就并无多大关系嘛!呵呵。

本文最近访客


tyxh
10-19


liml
09-21

后一篇:近知天命

前一篇:从中新关系发展,看世界国家间交往

博文评论(共0条)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。
验证码:  看不清?换一张