个人档

青光剑

军衔:()
经验:
博客访问:4256750

加为好友发消息

前一篇后一篇青光剑的博文>>全球议事厅

字体大小:

我周边整体战略态势前瞻 (2017-09-26 22:06)

 2017-09-26 青光剑 

再过二十来天,举世瞩目、全国关注的党的十九大,就要在北京召开。如果我们能够站在历史的高度、维度去展望此次会议,无疑党的十九大召开,正身处中华民族伟大复兴、我国深化改革深水攻坚的关键历史阶段与重大历史节点。此次会议的成功召开,对于中国特色社会主义伟大事业,对于中华民族的伟大复兴,都具有十分重大的现实意义和历史意义。


当然,也正是这样的一次对中国未来事关重大的重要会议,才最能引来全中国人和全世界的关注目光。党的十九大,对于未来中国、未来世界,都将是一次划时代性质的重大盛会。因此,如何确保此次盛会的顺利召开、成功召开,就成为我们当前全国上下压倒一切的政治任务、头等大事。


仅从目前我们国内来说,全党、全军和全国各族人民,都在热切期盼着此次盛会的顺利召开、成功召开,那是情理之中与自不待言。但是,我们最想干、最想干成的事情,却未必就是别人也想干、也想干成的事情。因此,借此十九大召开之前的这二十多天时间,全面分析、科学预判一下我们的周边形势,深入排查、更加巩固一次我们的内外安全稳定形势,就显得十分重要、十分必要。今天,我仅就目前我们所面临的周边形势,做一简单梳理与分析:


一、从总体局势、世界局势和战略层面上来分析:目前我们的周边安全局势,并非是整体的趋稳向好,而是正身处于矛盾激化的多事之秋。一个是半岛问题矛盾激化;二是俄罗斯与北约之间矛盾激化;三是中印对峙心有余悸;四是台湾问题祸根未除;五是中国南海风波未熄。特别是俄罗斯与北约的矛盾激化和前一段的中印对峙问题,都吸引了中俄两国的大部分精力和军事力量部署挪到西线。相对来说,中俄两国的东部防守就会出现相对空档、或相对不济。因此,目前中俄必须要东西兼顾、甚至要更加重视东线防务,不给任何国家、任何人乘虚而入的幻想或机会,才是核心、才是重点。


二、从具体细节、具体行动和战术层面上来分析:一是目前日印、美印接触频繁,其中缘由跟目的不言自明。再加上最近美国对巴铁的连续打压,美日争取印度、打压中巴的战略、战术意图十分明显;二是日奥也不消停。特别是澳大利亚,正以前所有的挑衅姿态涉足南海、联合美日对抗中国;三是台湾最近也有苗头。以坚定独派蔡英文为首的民进党当局,大有闻风起舞、兴风作浪的危险苗头。


三、从最近半岛形势来看,朝鲜与特朗普互怼升级,言语行动都更为危险,甚至都到了随时都有可能开战的危险地步。我们无论是从特朗普“彻底毁灭朝鲜”的联大发言,还是从他“朝鲜现政权存在不了多久”的推文,似乎都能嗅出或预感到特朗普要对朝鲜动手的味道。而打一场毫无征兆的闪电战、闪击战,也正是美国的强项。


综合以上分析研判,我个人认为:我们必须要在十九大召开之前,再一次充分展示一次朝鲜半岛绝对不能生战、生乱的决心意志。从而用我们的万全准备和高度警惕、高度戒备,彻底粉碎某些国家趁机生战、生乱的野心、图谋!

本文最近访客


liml
09-27

后一篇:从中新关系发展,看世界国家间交往

前一篇:在崛起路上,请祖国母亲走得更自信、更坚定一点

博文评论(共0条)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。
验证码:  看不清?换一张