个人档

青光剑

军衔:()
经验:
博客访问:4120620

加为好友发消息

后一篇青光剑的博文>>全球议事厅

字体大小:

特朗普屡放狠话,准备要拿谁开刀? (2017-10-08 12:02) 该日志已被推荐

 2017-10-08 青光剑 

最近,特朗普在与美国军方高层及其家属的白宫聚会上,公开放出了一句“暴风骤雨前的平静”的隐晦狠话。虽然屡遭美国媒体的多次逼问,但是特朗普以及美国白宫,并未就此发表更进一步的解释或者说明。因此,也随之引发了世界舆论关于特朗普即将动武的纷纷揣测。当然,特朗普此时邀请军方高层及其家属白宫会晤,绝不仅仅只是吃吃喝喝、喝茶叙旧那么简单。


在现实当下,能够逼迫美国必须出手的世界国家,可谓是凤毛麟角、屈指可数。我们如果能从美国的全球利益、地区利益和霸权利益最为核心、最为关键的角度或地区去寻找的话,无非是目前中东和亚太地区两个方向。一个,是当今正身处战乱的叙利亚;另一个,则是目前中东举足轻重、身处中东风暴之眼的伊朗;再一个,就剩东北亚朝鲜莫属。


接下来,我们不妨就美国或对以上三个国家中的一个冒然动武、冒然动手的可能性,具体分析、对比分析如下:


目标一:叙利亚。相对于伊朗和朝鲜来说,目前的叙利亚正身处战火。其综合实力与抗打击能力,远远比不上伊朗或者朝鲜。特朗普如果选择对叙动武,风险和阻力最小、成功的机会和概率最大。其最直接的打击目标,就极有可能直指阿萨德巴沙尔政权和军队。不论是美国直接出手,还是动员以色列出手,都将是胜算颇多、成功的机会和概率较大。但是,由于长期遭受中东难民问题的折磨困扰,美国和以色列对叙动武,也很难再获得欧洲或北约国家的支持。再加上很难获得联合国的合法授权,以及俄罗斯、伊朗的坚定支持,所以谁都无法排除美俄两国在叙利亚问题上直接冲突的潜在风险。因此,打不打叙利亚,对于美国来说还要先算一笔得与失的基本帐:即便是能打下叙利亚,彻底摧毁了巴沙尔政权,美国也很难最终获得对中东问题、伊核问题的主导权、主动权。因此,美国和特朗普就极有可能直接选择下一个更为关键目标——伊朗。


目标二:伊朗。相对于叙利亚来说,目前的伊朗可以说是叙利亚问题、中东问题、伊核问题的综合关键。特朗普能够打下伊朗的收获,要远比直接打叙利亚,不知要好出去多少倍。但是,相比于叙利亚,伊朗又是目前中东最难啃的一块硬骨头。也就是说:美国和特朗普要打伊朗,比之打叙利亚,要冒更多、更大的失败风险、潜在风险,要付出更多、更大的经济军事代价。因此,特朗普要打伊朗,必须要先拉上以色列。甚至不排除,让以色列做主力、打头阵的可能。而美以两国最先打击的目标,一个是伊朗的核设施;另一个则是伊朗的现政权。如果我们再拿伊朗跟朝鲜加以比较:虽然伊朗也有俄罗斯的坚定支持,但是却没有像朝鲜那样直接关乎到中国的核心利益。特朗普把伊朗作为动手目标,直接针对的是伊朗和俄罗斯的核心利益。相对于直接在朝鲜动手,既可以排除直接同中俄两国同时冲突、直接对抗的巨大风险,又能收到称霸中东、打击俄罗斯的一箭双雕。但是,一旦特朗普是以推翻伊朗现政权为动手目标,那么也不排除美伊、以伊战争扩大到美俄直接对抗、甚至是爆发全球性世界大战的巨大风险、潜在风险。因此我个人认为,美以两国联手对伊朗核设施采取外科手术式的突然打击、精准打击,才是特朗普和美以两国的上上首选。综合分析,特朗普如果选择对伊朗动手,也很难获得联合国的合法授权、或欧洲北约盟友的坚定支持。如果特朗普选择对伊朗动手,也只能是美以两国的单独单干。


目标三:朝鲜。相对于叙利亚跟伊朗,无疑朝鲜才是美国最最难缠的战略对手。这不仅仅因为朝鲜背靠中俄,而且朝鲜还远离欧洲、北约,再加上韩国的投鼠忌器,在无法获得韩国同意和联合国合法授权的大前提下,特朗普若想对朝鲜动手,也只能是联合起日本对朝开战。可一但特朗普决定对朝鲜不宣而战,则必将会引发中俄两国的坚定反对。如果再有欧洲、北约国家参与其中,那么也就必然会随之引爆第三次世界大战。相对于特朗普选择对叙、对伊动手,则风险最大、最难以掌控或收拾。


综合以上分析判断,在美国和特朗普破天荒地通过了历史规模最大的2018年国防预算开支后,美国和特朗普酝酿一战、准备一战的决心意志,早已经不言自明、昭然若揭。只不过,究竟特朗普要拿谁开刀?还一直决心难下、狐疑不定罢了。俗话说得好:两害相权取其轻。依我个人判断,美国和特朗普联合以色列,最先拿伊朗核设施开刀的可能性,要远远大于其它叙利亚或朝鲜目标。


但是这其中也有一个关键问题:那就是美国和特朗普、以色列,在完全没有获得联合国合法授权的大前提下,如果冒然对叙利亚或伊朗核设施、朝鲜核设施采取不合法单边行动的话,一旦行动失败,就必然会面临一个战争罪责、战争罪行谁来承担的国际法问题。如果特朗普把此忽略不计,我想此后的特朗普一旦失败,就极有可能成为第一个遭受到国际法战争审判的美国总统!


孙子兵法说:兵者,国之大事。生死之地,存亡之道,不可不察也。我想,在当今文明世界、文明社会,任何想把战争任意强加给其他国家和人民的国家或个人,都将无法逃脱国际社会最终的道德谴责与法律审判!


当然,正所谓那句“兵者诡道也”的老话,我们也不能完全排除美国和特朗普声东击西、直奔朝鲜主题的可能性。综合以上,我个人认为:此时的叙利亚、伊朗、朝鲜、俄罗斯甚至中国,都必须要打起十二分精神来万全准备、严阵以待!

本文最近访客

后一篇:年年中秋,今又中秋

博文评论(共0条)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。
验证码:  看不清?换一张