个人档

郑和朋

军衔:上校(上校)
经验:2817
博客访问:9488712

加为好友发消息

前一篇后一篇郑和朋的博文>>我的博文

字体大小:

韩国总统为何难逃“青瓦台魔咒”? (2016-12-10 08:18) 该日志已被推荐

韩国总统为何难逃“青瓦台魔咒”?

新近,对韩国总统朴槿惠来讲,可以说是流年不利,从10月末至今,韩国总统朴槿惠亲信干政事件持续发酵。一方面,韩国民众已经连续6周在首尔举行集会,不断要求朴槿惠立即下台;另一方面,韩国政界的弹劾程序也在持续推进。今天下午,韩国国会对总统朴瑾惠弹劾案进行表决。

她一直饱受韩国民众的批判,而她也频频做出道歉,但似乎韩国民众并不有买帐,还有让朴槿惠立即下台。2016年12月9日,北京时间下午3点10分左右,韩国国会议长丁世钧宣布,弹劾案表决通过。“议长宣布,总共299票,其中同意234票,反对56票,弃权2票,无效7票,宣布弹劾案通过。各位议员、各位国民,今天我们通过了对总统朴槿惠的弹劾案,不管是赞成还是反对,包括在座朝野两党议员在内以及各位国民,心情一定非常沉重。希望我们宪政史上不要再出现这种悲剧。”

对于朴槿惠遭停职,很显然也中了韩国总统的“青瓦台魔咒”,据报载:1948年至今,韩国共有16届、11任总统,结局就是一个字:“惨”!或客死他乡,或被人暗杀,或锒铛入狱,或身败名裂,或草草收场……竟然没有一位能够功成名就、全身而退。特别朴槿惠与父亲朴正熙,父女两任总统,可谓一时之佳话。结局却是,父亲被暗杀,女儿辞职,前途未卜,为何韩国总统的下场都这么残呢?

其实这跟韩国这个国家体制有很大的关系,因为在韩国,总统只是一个职位,可以以国家的名义处理事物,但不能触犯律法,也不是说律法对韩国总统具有约束作用。总统犯罪,犯错,如果国会不提出罢免,那么民众就会上街游行喊口号,让不作为的总统下台。这是韩国民众的权利。有人讲韩国总统朴槿惠之所以有今日这样的下场,那是她在萨德问题上对中国持相左的意见,与中国作对是没有好下场的。也有风水先生说,朴槿惠的悲剧是因为“青瓦台”的风水不好,要不然,历届总统怎么都能不得好下场。这些要么自满,要么不靠谱。

相对韩国总统,他她在位执政,是需要经的起考验,因为对一个人来讲,不管总统也好,是普通民众也好,当权力失监控的时候,很容易丧失自我,你说朴槿惠初任总统时,她何尝不是雄心万丈呢?但她也很清楚地知道,她之所以能胜任总,跟她的“闺密”有着很大的关系。因此,在她当总统期间为“闺密”大开方便之门,这便是一种执政上的错误思维,也是世界上很多领导人的通病。相对来说,在之前的韩国总统有的也是如此,有的是遭反对党的迫害,这是一种政治较量的资本。所以说,在韩国总统虽有实名,但不具有实权,他们的权力是来自民众监督,今天觉得你行,你就上,你不行了,你就下,只能这样,才会让执政者感觉自己的行为,时刻都觉得有人在盯着看着,这同领导授予的权力是不一样,领导授予指定的权力,只服务好特殊群体就可以,完全不顾及普通民众,谁若反对,便以“刁民”处之,让他们俯首贴耳。但在韩国当总统,就要看民众的脸色,今天你做错了,民众不高兴了就游行,而此时国会也不会因为你是总统身份而不弹劾你,所以,在韩国总统的下场皆不太好,因为是人,都会犯错,总统也不例外,领导人也是一样。当然,有一种人是不会犯错,那是在独裁统治之下,领导人只准民众唱赞歌,领导的形象永远是正大光明的。

3年前,这个宣称“我没有父母,没有丈夫,没有子女,国家是我唯一希望服务的对象”的“三无女人”,现今因亲信干政问题遭国会弹劾停职,说起来令人嘘唏不已!然而这就是一个人的命运,不管你身份如何显赫,你地位有多高,职位有多高,但千万不要做对不起民众的事来,而今朴槿惠今日的下场,也只是为先前的行为买单而已,只是对她个人来讲付出的代价太大了。

所谓的“青瓦台魔咒”,其实也是韩国民众对总统的要求,也是对韩国总统的考验,这些总统逃不过“青瓦台魔咒”的总统,并非是青瓦台的风水不好,这次朴槿惠的遭遇也不是出是萨德问题上,而是她违背了韩国民众的意愿和期望,这是韩国民众最不能容忍的。因此,朴槿惠的民意持续在降低,她也就跟前面的总统一样,都中了“青瓦台魔咒”了。所以对于中国人来讲,要看清问题所在,不要认为朴槿惠遭国会停职是因为在萨德问题上与中国持不同的意见。

微信公众号:zhpbktj

本文最近访客


老农耕闲
12-24


liml
12-12

后一篇:民生银行经理为何敢“骚扰”女下属?

前一篇:新西兰总理辞职陪家人很傻吗?

博文评论(共0条)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。
验证码:  看不清?换一张