个人档

郑和朋

军衔:()
经验:
博客访问:10193463

加为好友发消息

前一篇后一篇郑和朋的博文>>我的博文

字体大小:

高考取消英语我为何反对? (2017-03-05 09:26) 该日志已被推荐

高考取消英语我为何反对?

对于中国近期教育来说,过度搞高英语,让本国语言逐渐丧失地位,是不争的事实。在几年前,我对中国教育过度推崇英语也批评过,因为对一个国家来说,语言是一个国家的主载,如果我们连自己的国家语言都无法传承下来,那么何谈文化教育的发展呢?

近期中国对英语过度的痴迷,相必诸君都深有感触,我曾记某些高校一些特殊人才,因英语不过关而被淘汰出局,这是一种滑天下之大稽之的作法,却在我们的国家盛行了这么多年,这说明什么呢?有人说,学英语是加入世界大家庭,但我个人认为,对于语言来讲,并不适合每一个人,个人喜欢,学起来轻松,如果不喜欢,赶鸭子上架,只能是浪费精力和时间。曾有一段时间,我们的国家全社会掀起一股疯狂英语热,搞的誓必要全民讲英语一般,简直要逆袭我们的母语。当看到这种疯狂的行为,我当时便冷眼观之。若中国对英语再这样疯狂下去几十年,必定会有一天英语会代替母语了,到时不用人家文化侵略,在语言上你自己已乖乖投降了。

因此,对于英语的建议,我向来主张,让喜欢的人去学,不要强加于国民,不要成为晋升的拦路虎,不要成为职来升迁的标准。特别对一些特殊岗位上的人来讲,如果拿英语作为设卡,往往会造成人才的流失。要知道,一个英语再流利,而在特殊岗位上没有含金质量又能如何呢?可以说这是当前中国对英语过度崇拜造成很多人才的流失,无疑让人非常痛心的。我曾记的,在英语疯狂的年代,任何岗位都要设英语等级的门槛,有趣的是一个学古汉语的教授也要求英语的等级。可以说,对于疯狂崇拜英语的弊端显尔易见!

所幸,随着英语的疯狂过后,最近几年,很多中国人开始醒悟过来了,认为过度崇拜对中国的文化发展并没有多大好处,对下一代教育也没有好处,反而让很多领域上的人才流失,质量下降。因为更多的学子把精力放在学习英语上面,而忽视了其他领域,这等于花最大的力量出最小的效果!对中国文化也好,对中国教育和下一代的成长都是不利的。因此,今年两会期间,有代表李光宇提议建议高考取消英语科目,把中小学生的英语必修课改为选修课。他认为“如果按照每天8个小时的学习时间来计算,在一个孩子最美好的10年时光里,竟然将近五分之一(18.13%)的时间都花在了英语学习上。”对于这个提议,很多讨厌英语都表示赞同,有网友认为我有何看法。在这里我要说的如果以中国人之前对英语的疯狂态度,我是持百分之一百分的反对,因为对世间之事来讲,不管是何事,如果过度的疯狂就会物极必反。而在对待英语来讲,它是这个世界流通的言语,并不能排斥,但要在母语的前提下保障英语的传播。让它成为爱好者学习的条件,而对评职称,升迁要赶快取消,这样是不利中国各行业人才的发展!

对于李光宇的建议来讲,高考取消英语科目,其实也大可不必,因为对当前世界发展来讲,英语已是一种交流的语言,如果高考取消,必定会学校和授课老师所轻视,这样会把疯狂英语的极端演变成另一个极端,我个人认为并不合适。相对来说,我们认同英语的普及,让有兴趣的学生去参与其中与世界交流,而不是盲目的崇拜和过度的摒弃!

其实,反观中国,很多事情都是如此,当一个事件接近疯狂的时候,人们开始反醒,而反醒过后,又将其完全抛弃,这样又变成的另一个极端!之前,我对英语的疯狂持反对意见,那是它已经完全失控,凌驾在母语之上,有一种文化语言的侵略。而今代表主张高考取消英语,我也持不同意见,那是因为英语它已经是世界交流的语言,我们没有必要不去认同,让有兴趣的学子参与其中。而只有平常心对待英语便可,无须过度疯狂和过度的打击,这是两极分化,都不利于学子的发展,也与教育无益!

微信公众号:zhpbktj

本文最近访客

后一篇:法官称老交警雪中执勤作秀太冷漠!

前一篇:赌王之子坐经济舱遭冷遇说明什么?

博文评论(共0条)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。
验证码:  看不清?换一张