个人档

zhyongk

赵炎,码字娱乐者,著《Q版三国》、《零碎历史风情》、《就在历史拐弯儿处》。邮箱:zhyongk@sina.com QQ:1275257166

军衔:中校(中校)
经验:1879
博客访问:5533042

加为好友发消息

前一篇后一篇zhyongk的博文>>历史随笔

字体大小:

一个丑女的侧面 (2016-01-05 08:30) 该日志已被推荐

一个丑女的侧面

文/赵炎

载《北京晨报》1月1日A15版,责编:蔡辉

贾后甘为废戮人,齐王还杀赵王伦。一从天下无真主,瓜割中原四百春。”这是唐末诗人周昙写的一首咏史诗,将西晋发生的“八王之乱”、“五胡乱华”等历史事件,直白无误地归咎于著名丑女贾南风头上,窃以为书生意气了!评价一个历史人物,低估其能量固然不对,高估之,同样不对。

贾南风(257年-300年),山西平阳人,贾充之女,晋惠帝的皇后。她的故事,普及率之所以很高,离不开几个关键词。

丑得离谱,一也。比如少子相,大概其属于偏瘦型,骨盆较小,而且“短黑”或“短形青黑色”,个子矮,皮肤不像亚洲人,五官如何,未知。毒得出奇,二也。比如“性酷虐,尝手杀数人”(貌似武林高手),代表性的例子有“戟掷孕妾”,矫诏诛杀卫瓘、司马亮等大臣,迫害杨太后及太子司马遹等。淫得诡异,三也。史载其“荒淫放恣”,除了跟太医令程据等人公开相好之外,还经常偷腥民间男子,偷完即杀,“入者多死”……

纵观后妃史,内外兼修至如此糟糕境地者,她属于唯一。

如今论人性,流行A、B面之分。我模仿一下,以正、侧面来叙述贾南风。处于历史正面的她,大致就是如上角色,剑影刀光,凶狡成性,几无可取之处;那么,处于历史侧面的她,又有着怎样的表现呢?

《晋书》记载了这么一件事:文学家张华出身庶族,被贾南风破格重用,委以朝政。“华遂尽忠匡辅,弥缝补阙,虽当暗主虐后之朝,而海内晏然,华之功也”。“贾后虽凶妒,而知敬重华。久之,论前后忠勋,进封壮武郡公。”

无独有偶,几乎在同一时期,贾南风还分别提拔了大学者裴頠、竹林七贤之一的王戎等人,其执政团队,精英云集,相当不错。

张华对时局的裨益就不说了,裴頠奏修国学、倡导谦让,领一时风气之先;王戎则专领吏部,亦颇有建树,时称“清赏”。特别值得一提的是,王戎曾首创“甲午制”,类似于试用制,即根据实际治绩来考选任用官员,而不是因循门第、论资排辈,虽然没有得到施行,但是仍然具有一定的现实借鉴价值。

法谚云:立良法于天下者,则天下治。

由于这些人的共同努力,在贾南风秉政的八年间,尽管高层斗法频频,酷烈异常,各地宵小却也没怎么敢闹事,老百姓的日子倒是相对平静而安稳。以此来看,贾南风也并非一无是处,她起码敬畏知识,尊重知识分子。

另外,她的为人行事,似也颇显肝胆。

当年司马炎暗中考核太子,“密封疑事,使太子决之”。贾南风对此十分忧虑,她太了解自己的那位笨蛋丈夫了,于是找了许多枪手帮忙。其中有个叫张泓的人,小有才气,建议说:“太子不学,而答诏引义,必责作草主,更益谴负。不如直以意对。”此法果然有效,“帝省之,甚悦。”贾南风为此承诺张泓,“富贵与汝共之”。后来扳倒杨骏,随即兑现承诺,拜张泓为征虏将军。也正是这位张泓,在平息“八王之乱”中立下头功,并拥戴晋惠帝重新登位。

公元300年,赵王伦、孙秀等率兵入宫,派翊军校尉齐王冏入殿废后,史料记载贾南风与齐王冏的一段对话,相当精彩。后惊曰:“卿何为来!”冏曰:“有诏收后。”后曰:“诏当从我出,何诏也?”后至上閤,遥呼帝曰:“陛下有妇,使人废之,亦行自废。”又问冏曰:“起事者谁?”冏曰:“梁、赵。”后曰:“系狗当系颈,今反系其尾,何得不然!”从惊讶、自辩,到求救未果,复而淡定,坦然自责,承认失败。一个拿得起放得下的女强人形象,跃然纸上。

坦率地说,贾南风死有余辜,光“弑姑杀子”一宗罪,已然“天下咸怨”,导致八王纷乱,这方面她应该承担历史责任。但是,要求一个女人做到“明者见危于无形,智者见祸于未萌”,那也是不合适的。

五胡乱华之成因,既发端于东汉的边民内迁政策,又因缘于魏晋两朝对此政策的继承性纵容,或积极招引,或强制迁徙,以加强对各少数民族的控制和补充内地劳动人手的不足。逮至八王乱后,朝廷元气大伤,失去对地方的有效统治,遂酿此乱。因此,我们不能将这个黑锅让一个女人永远背着。(赵炎)

揭秘:著名男优曝光AV界潜规则

本文最近访客


敢能爱回
01-08


阿福斯基
01-06

后一篇:马谡也是“三不”干部

前一篇:羊献容的“丈夫论”

博文评论(共0条)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。
验证码:  看不清?换一张