个人档

壮图山人

壮图山人,本名张水高,别名独钓寒江,江南子弟,农家后代。喜欢阅读,酷爱码字。无党无派,爱国爱家。欢迎交流,拒绝平庸。本博除署名外,均系原创,欢迎文明点评。转载请与博主联系。Email:zsgxjw@163.com

军衔:上校(上校)
经验:3414
博客访问:3720835

加为好友发消息

留言板

2012-11-16 15:30oyhneljy
写的不错,支持你!
2012-04-09 07:21愤怒大菜刀
感谢您光临本人博客!请老师多指点。
2011-12-16 13:13jen
老师,您好,我是战略网博客编辑静子,还请老师和我联系。QQ:763051533 邮箱:zhouj@chinaiiss.com.
2011-12-02 20:18中国人民智囊团
您是真正爱国爱民的知识分子!

最新发表

中日缓和目前根本没有可能
2014-05-20 14:17:02分类:壮图山人文集(2)

自日本上演“购岛”闹剧以来,中日关系一直处于低迷状态,中日两国当局都采取了长期对峙的姿态。然而中国商务部长高虎城17日在青岛举行的亚太经合组织贸易部长会议中,利用会议休息时间与日本经济产业大臣茂木敏充进行了20分钟交谈的消息,却被误读为中日关系缓和的信号。当然在此背景下,中日双方高级别官员的见面可能引起人们对两国关系前景的某种联想这可以理解,但问题的实质确实并没有人们想象的那么简单。   可以肯定地说,中日关系在近期内难于缓和,其主要原因是日本无法放弃在钓鱼岛问题上的强硬态度。日本如今经济步履维艰,日本财政捉襟见肘,这一现状已经让安倍政府的支持率在不断下滑。安倍只能借助岛争闹剧来转移日本民众对政府不满的视线,把国内矛盾转化为国外矛盾,使其政权不至于土崩瓦解。基于此,日本政府不仅不可能放弃在钓鱼岛问题上的不务实态度,反而很有可能在这一问题上大做文章。 除此之外,安倍一直试图让日本摆脱二战形成的不正常的国家生态,恢复日本昔日的辉煌,这就注定了安倍政府只能在军国主义复活的道路上越走越远。而美国的羁绊显然让日本有所顾忌。为了把美国顺利地绑架上安倍的战车,安倍投奥巴马之好,充当起美国在亚太再平衡战略中遏制中国的急先锋,这样一石二鸟,不仅让 ...<还有3391个字节>

阅读(1852) 评论(0)
查看全文>>
美国为何拒不承认美菲防务协议意在遏制中国?
2014-04-30 23:46:32分类:壮图山人文集(2)

    就在奥巴马抵达菲律宾前三小时,美菲两国正式签署了为期10年的《加强防务合作协议》。根据协议,美国军队和军舰战机今后可“在菲方邀请下”到菲轮驻,并且使用菲军事基地,并在菲兴建与存放军事设施与器材。也就是说,当菲律宾充当美国的仆从遏制中国失利或者处于不利位置时,美国可以近距离地公开或暗地里向菲律宾提供军事上的帮助。   在外界舆论普遍认为美菲防务协议带有明显的遏制中国的色彩的情况下,美国总统奥巴马居然拒不承认这一事实,在马尼拉出席记者会时他特别声明“我们的目标并非是要反制中国,我们的目标也并非要遏制中国,我们的目标是确保国际规则及规范得到尊重”,美国欢迎中国的和平崛起。美国国家安全委员会亚洲事务高级主管梅代罗斯也表示,“我们这么做不是因为中国,我们这么做是因为我们有一个长期的盟友。”     在菲律宾迫切希望美国为其在与中国的对抗中撑腰打气而美国事实上又在为菲律宾出头的的情况下,奥巴马为何拒不承认美菲防务协议意在遏制中国呢?这里面的奥妙,奥巴马最清楚。他在访问日本时,由于高调挺日,让中国政府和军方发出了具有强烈反制性质的强硬应对,这让美国政府非常尴尬。此前俄罗斯在乌克兰问题上步步紧逼,已经让奥巴马喘 ...<还有3679个字节>

阅读(3314) 评论(1)
查看全文>>
【原创】菲律宾是否挤上了美国这艘客船?
2014-04-29 11:31:37分类:壮图山人文集(2)

就在奥巴马怀着救世主的心态,大方地给了日本首相安倍一张“协防钓鱼岛”的旧船票的时候,菲律宾也像朝圣者一样,祈望着美国赏赐给他们一张在南海问题上的空头支票,以期挤上美国亚太再平衡战略的大客船。然而阿基诺似乎并没有安倍那样的福气,或者说还不够做美国仆从的资格,奥巴马并没有像对待日本那样,慷慨地给予菲律宾想要的东西。 此前奥巴马24日访东京期间曾明确表示,钓鱼岛在美日安保条约涵盖范围之内。奥巴马的这一表态,在阿基诺看来,不仅仅只是美国在履行盟国的义务,更多的是美国对日本的垂青,完全是日本的殊荣。有了美国这艘大船的庇护,日本在中国东海的游弋完全可以有恃无恐,根本不用考虑来自中国的威胁。阿基诺也希望奥巴马作出同样的“挺菲”承诺。这样他就可以堂而皇之把侵占的中国南海岛屿大大方方收入菲律宾的囊中。 为了获得奥巴马的赏赐,阿基诺向奥巴马献上了一份大礼,那就是把23年前被菲律宾赶走的美国官兵再次请上菲律宾列岛。就在奥巴马28日下午乘专机抵达马尼拉对菲律宾展开两天的国事访问前三小时前,美菲两国官员正式签署了为期至少10年的《加强防务合作协议》。这个新协议允许美国安排更多官兵和军舰战机到菲轮驻,并且共用菲军事基地,兴建与存放军事设施与器材等。 ...<还有5314个字节>

阅读(3595) 评论(0)
查看全文>>
【原创】奥巴马亚洲行敲打中国难以奏效
2014-04-28 15:19:59分类:壮图山人文集(2)

    出乎人们的意料,奥巴马此次出访亚洲,并没有选择访问正在与之“构建”新型大国关系的中国,而是高调访问了与之具有传统盟友关系的中国周边的几个国家,而这些国家又与中国或多或少存在着领土主权的争议。按照正常的思路,可以认为,奥巴马此举只是加强美国与其盟友的关系,但透过表象就可以读出奥巴马此行的真正意图,更多的是把矛头指向中国,警告北京政府要在美国主导的国际格局里循规蹈矩,不要轻举妄动,给美国主导的国际秩序制造太多的麻烦。 像所有西方国家政治家的普遍思维一样,在美国总统奥巴马的脑海里,正在不断崛起的中国,或许确是对以美国为主导的国际秩序的一个难以抹去的潜在威胁。尤其是在积弱的俄罗斯变相吞并克里米亚之后,奥巴马更是联想到了这一点。再加上美国在亚洲的盟友也越来越感受到来自中国的压力,如果此时美国不挺身而出敲打中国,为其东亚盟友撑腰打气,那么,美国苦心经营的遏制中国的多国同盟关系,就会产生多米诺骨牌效应,无可避免地纷纷解体。 这对企图占住世界霸主地位的美国来说,无异于一场灭顶之灾。这对作为美国总统的奥巴马来说,恐怕也是无论如何也不敢承担的可怕后果。因此奥巴马此行的任务,决定了他只能绕开北京,同时也决定了他只能也必然会送给他的 ...<还有8160个字节>

阅读(1857) 评论(0)
查看全文>>
奥巴马的失算与安倍的打错算盘
2014-04-27 15:28:16分类:壮图山人文集(2)

美国总统奥巴马总喜欢算计,但他这回总算是看扁了安倍。这次访日,奥巴马原本以为只要他御驾亲征,日本首相安倍就会乖乖地奉上美国需要的那只蛋糕----日本加盟环太平洋经济合作协定。然而他没有想到的是,在他抛下“美国协防钓鱼岛”的诱饵之后,安倍并没有让他如愿以偿。24日上午的日美首脑会谈,原定1个半小时的会谈,最后延长了15分钟。结果是,日美未能就日本加盟环太平洋经济合作协定达成最终协议。虽然双方同意继续保持两国的部长级协商谈判,但不可否认的是奥巴马总统此次访日未能取得期待中的最大成果。很显然,踌躇满志的并没有让桀骜不驯的安倍臣服在他的脚下。这让奥巴马情何以堪! 据日本共同社报道4月26日报道,美国总统奥巴马访日之前,两国政府就已经在事前的磋商中就日美首脑联合声明写明“钓鱼岛事项”这一最大焦点达成了协议。奥巴马政府之所以这样做,是希望以写明美国对钓鱼岛的防卫义务为条件,换取日本在“跨太平洋伙伴关系协定”(TPP)谈判中作出让步。并且奥巴马也料定日本会对美国感恩戴德,吞下美国人的诱饵。 然而日本首相安倍似乎并未落进奥巴马的圈套。他算准了在美国的影响力日益下降的今天,就算不理美国人的楂,奥巴马也并不敢拿日本怎么样,美国目前还离不开他的日本盟国。 ...<还有6036个字节>

阅读(4602) 评论(1)
查看全文>>
斯诺登事件令美国由网络警察变窃贼
2013-06-16 22:06:23分类:壮图山人文集(2)

  “棱镜”项目“告密者”爱德华·斯诺登   据《解放军报》6月16日署名文章称,“棱镜门”事件曝光后,美国由网络“警察”变为惨遭讨伐的“窃贼”。拥有如此“魔力”的“棱镜门”,到底折射出什么呢?   当世界各地的民众在使用谷歌、脸谱、苹果等知名公司的网络进行社交、办公或储存信息时,他们绝不会想到自己屏幕的背后正隐藏着美情报部门的身影。换句话说,任何网民的一举一动,都可能被美国情报部门看在眼里、记在“芯”上——这不禁让人想起好莱坞电影《国家公敌》中网民信息被人完全操控的骇人场景。其实美情报部门在网络监控及窃密方面已是“惯犯”。早在冷战时期,美情报部门就曾联手美国西方联合电报公司,偷阅了不计其数的电报。如今,前科累累的美情报部门简单地换了个“马甲”,便又开始在网络空间兴风作浪。对此,美国总统奥巴马声称,“棱镜”不针对美国公民或在美国的人。言下之意,为了美国的国家安全,对他国民众的监控不成问题。这种简单、霸道的逻辑正是“棱镜”的可怕之处。   为了让美国民众放心,美国高官们一再表示“棱镜”的目的是反恐和维护国家安全,有着国会和外国情报监视法庭的监督,不针对本国民众。但细细看来,这种解释是十分无力和矛盾的。“棱镜”在理 ...<还有3509个字节>

阅读(3207) 评论(2)
查看全文>>
中日钓鱼岛争端或将走向缓和
2013-06-03 12:35:45分类:壮图山人文集(2)

虽然第12届香格里拉对话会昨天已在新加坡落下帷幕,但是在这次对话会上,中日双方在钓鱼岛问题上表现出来的暧昧态度仍然备受媒体关注。 据日本共同社6月1日报道,1日早上,在新加坡召开的亚洲安全会议会场上,已经入座的日本防卫大臣小野寺五典环顾四周,看到坐在数米外的现任中国人民解放军副总参谋长的中国代表团团长戚建国,没带翻译便走上前去,在极短时间内向戚建国打了声招呼,要求与其握手。而戚建国虽稍感意外,但还是礼貌回应,微笑着与小野寺握手,双方简短寒暄了几句。 从日本最高防务长官主动接近中国防务高官的举动来看,日本在防务问题上似乎有主动向中国示好的迹象。这表明日本在中日存在争议的钓鱼岛问题上,并没有与中方直接发生军事对抗的预期,双方存在着很大的对话空间。而戚建国对小野寺五典的礼貌回应,似乎也在释放一个信号,中国无意拒绝与日本在钓鱼岛问题上进行善意的沟通。 有意思的是,小野寺五典这次主动接近戚建国还事出有因。日本媒体此前报道,5月31日,戚建国在大会开幕之前与各国代表团团长握手寒暄。小野寺五典走到礼宾厅门口,看到戚建国与其他代表团团长相谈甚欢,扭头钻进电梯直接到宴会厅等待大会开幕。也许是小野寺五典看到了这则报道,6月1日才 ...<还有3872个字节>

阅读(1916) 评论(0)
查看全文>>
日本政客再次就慰安妇问题大放厥词意味着什么?
2013-05-24 12:50:24分类:壮图山人文集(2)

就在国际社会炮轰日本维新会共同党首、大阪市长桥下彻有关“随军慰安妇有必要”的言论的时候,日本维新会代理党首平沼赳夫5月22日竟然跳出来,冒天下之大不韪公开替桥下辩护。平沼赳夫宣称,桥下彻“这话没错,并不存在什么性奴隶。”他甚至表示,日本政府的调查中没有发现显示日军强征慰安妇的史料,再次强调 “政府并未参与,(当时)也没有‘随军慰安妇’这个词。过去存在公娼制度,我认为那些被称为随军慰安妇的人是‘战地卖淫女’。” (日本《朝日新闻》) 平沼赳夫在就连桥下彻本人都不敢直接否认慰安妇问题的背景下,居然公开就此问题接着桥下彻再次大放厥词,自然是在国际社会对日本政客胡说八道本已十分不满的的烈火上再添上一瓢油,让这场大火烧得更旺。平沼赳夫敢于挑战国际社会,的确有点出人意外。但是考察日本社会就可以知道,出现这种反常现象并不足怪,这只能说明日本社会的右翼化已经到了不容忽视的时候。 之所以如此,这与日本首相安倍晋三的历史观有很大关系。长期以来,安倍企图否认日本的侵略罪行,甚至不惜歪曲二战期间日本发动侵略战争的历史事实,公然为军国主义分子招魂,这对日本社会的集体右转,无疑起了一个示范作用。从安倍晋三的高支持率看来,这不仅仅只是说明安倍晋三 ...<还有3163个字节>

阅读(2022) 评论(0)
查看全文>>
军政联手出击,中国让菲律宾窃据仁爱礁美梦难圆
2013-05-23 12:37:26分类:壮图山人文集(2)

继1999年5月菲律宾自称“船底漏水”的破旧登陆舰在中国仁爱礁西北侧礁坪坐滩形成对此礁的实际控制之后,今年5月9日,菲律宾又出动3艘军舰驶向被他们侵占的中国仁爱礁。这3艘菲律宾海军军舰包括一艘PS36“孔雀”级巡逻舰、一艘PS74驱逐舰和一艘PS71运兵舰。有意思的是运兵舰上搭载的不只是兵员,还包括大量的礁盘建筑材料。据说菲律宾海军工兵将用这些材料来打桩加固自1999年起就“坐滩”中国仁爱礁的破旧军舰及军舰上的临时建筑,阻止其下沉,菲方甚至有将该舰建成海上堡垒的打算。 就在菲律宾做着长期侵占中国仁爱礁美梦的时候,中国政府加强了对仁爱礁的密切监视。今年以来,中国海军舰只和海监船一直坚持在仁爱礁海域巡航,其重要目的就是阻止菲律宾再度投机,突击建设海上堡垒。3月6日,中国海事直升机B7778以“海巡31”直升机起降甲板为船基平台对被菲律宾侵占的南沙群岛仁爱礁等岛礁的通航环境以及附近水域水文、气象信息进行了约5个小时的空巡。中国方面在仁爱礁海域的举动,让菲律宾深受切地感到中国正在用实际行动粉碎他们长期侵占仁爱礁的美梦。 菲律宾政府还清楚地记得,侵占中国仁爱礁的美梦是从1999年5月9日开始的,那天是美国轰炸中国驻南联盟大使馆的第二天。菲 ...<还有4657个字节>

阅读(2208) 评论(0)
查看全文>>
中国没有义务总是容忍朝鲜军方的不法行为
2013-05-20 16:05:00分类:壮图山人文集(2)

继去年5月闹得沸沸扬扬的朝鲜军方非法扣押中国渔船的事件之后,最近中国大陆又有一艘渔船被朝鲜军方非法扣押,同船的16名中国渔民目前下落不明。不仅如此,朝方至少8次致电中国船东,逼交至少60万元人民币“罚款”,否则朝方将在19日中午12时前没收渔船并遣返渔民。这一发生在5月5日夜间的朝方不法事件被媒体曝光之后,又一次在中国社会引起轩然大波。 人们不禁要问,中国对朝鲜军方的不法行为是不是太宽容,才使得朝方无所顾忌多次非法抓扣中国渔船,中国的对朝政策是不是过于照顾朝方的利益而忽略了对本国合法利益的保护,这种纯粹偏重于意识形态而形成的两国关系是不是有些别扭,过于落后、陈旧,这种无法适应时代需要的外交思路是不是应该及时进行调整。从目前中国的外交态势来看,这些问题似乎是到了应该慎重考虑的时候。 长期以来,中国囿于与朝鲜的所谓传统友谊,对朝鲜方面针对中国做出的一些不友好举动甚至是非法行为,一般都采取大事化小小事化了的方式低调进行处理,有时甚至是不闻不问,任其自生自灭。这样无形中纵容了朝鲜方面的不法分子,以至于对中国公民的侵权行为越来越肆无忌惮、为所欲为。而被侵权的中国公民鉴于中国官方的态度,有时不得不选择打落牙齿肚里吞的方式,接受朝 ...<还有3057个字节>

阅读(4128) 评论(0)
查看全文>>